当前所在位置: 网站首页 -- 教育教学 -- 正文

外国语学院2020春季第七周教学工作总结
作者:编辑:付兆佳审核:时间:2020-03-30点击:

本周各项教学工作与毕业生工作有序推进。主要工作如下:

一、在线教学跟踪

(一)组织学生对在线教学进行调研

3月24日至26日,学院面向2017级、2018级、2019级本科生进行了在线教学情况调查,各班级学习委员针对教师在线“教”、学生在线“学”等方面的优势、问题以及建议等收集并整理了同学们的意见和建议。

1.在线教学的优势

学院大多老师选用了微师等可以回放的课程,同学们反映,课程可以反复观看,便于学生复习总结;在线教学课程资料、PPT等学习资源更加丰富;任课老师认真负责,准备充分,积极克服困难;学生学习时间更加灵活,便于学生自主安排;学生可以随时在线发表看法、回答问题,互动形式更加多样。

2.在线教学的问题

与此同时,在线教学也存在一些问题,如,网络技术故障会给线上教学造成麻烦,如打乱教学节奏,影响流畅性,在线教学过程中的师生互动性难以保证,课后作业较线下教学来讲更多,学生长时间盯着电子屏幕,损伤视力,老师在线上不方便监督学生,部分学生未能积极参与课堂教学,学生没有课本,学习起来不太方便。

3.在线教学的建议

建议老师提前将上课所需材料(如PPT等)提前发到群里,便于学生预习,建议减少一些作业量,以保证每一门课程都能保质保量完成,希望可以录屏,方便学生课后复习,合理设置互动的问题内容,控制提问次数,避免过多或没有。

学院将根据同学们的建议和意见持续改进在线教学,加强在线教学研讨。跟相关老师进行了联系,请他们在条件许可的情况下依规有序返校。

(二)组织在线教学示范案例撰写

根据学校要求,组织老师撰写在线教学示范案例,尽管老师们课很多,仍然在较短的时间内,完成6门课程案例撰写、修改与提交工作。后续还有几门课程的案例,届时将组织在线教学案例撰写研讨,完善各类英语类课程教学案例的规范。

(三)在线教学进度调研

根据学校要求,学院咨询老师在线教学进展,没有老师反映教学进度滞后的情形,本学期能按原计划进度完成教学,能与实体课堂对接。

二、毕业生工作

实习和论文工作有序开展。

三、开展教学改革与研讨

本周继续开展大学英语改革及培养方案制订,并于23日(周一)下午邀请本科生院领导开展大学英语改革研讨,根据学校最新精神完善和优化方案,开展教师队伍组建。

组织老师开展委托课题申报书修改与完善,参加了生科院委托项目研讨。

四、秋季教学计划制定

秋季教学计划制定有序推进。