当前所在位置: 网站首页 -- 教育教学 -- 正文

外国语学院2020春季第六周教学工作总结
作者:编辑:付兆佳审核:时间:2020-03-23点击:

本周各项教学工作与毕业生工作有序推进。主要工作如下:

一、在线示范教学观摩与推荐

本周接上周共完成14门课程在线示范观摩与研讨,1门课程老师因为太忙放弃。

所有在线观摩课任课教师都提前在学院发放课堂信息,方便老师进入课堂观摩;所有在线示范课老师都组织了观摩研讨,有的老师提交了教学反思。2周以来,全院共78位老师进入在线示范课堂观摩听课,共492人次;最多的课堂56人听课,最少的课堂15人听课。有的老师因课程冲突不能看直播,选择看回放课程。

学院充分听取观摩课老师意见,一致认为在线课程任课老师付出很大的心血,进行了在线课程的教学研究,一致认为在线课程的教学效果好,有的老师及时把好的做法用到本人课堂实践,有的老师对部分课程看了又看。经学院班子讨论,认定14门课程为院级示范在线课程,推荐其中10门课程参选校级在线示范课程,10门课程分布于大英部2门、商英2门、英专6门。特别强调的是,大英和英专开学前、开学后都专门组织在线教学研讨,英专的老师积极申报在线示范课,满足全院老师观摩。

二、毕业生工作

本周对应届毕业生的实习情况进行摸排,对其中存在实习困难的同学进行了帮扶。除不能及时拿到的证明外,有34位同学因各种原因,不能有效实习,学院老师推荐了在线实习平台供学生选择;学院学工部门、导师、任课教师为同学们提供助教、助管等岗位。学院要求学工部门对同学们的实习情况持续关注,确保实习质量。

根据本科生院要求,学院在学生端了解有关导师指导论文情况,确保师生互动,导师提供有效的、有规律的论文研究与撰写指导。

三、开展教学改革与研讨

开学后一直组织大英部3位主任研讨大学英语改革及培养方案制订,经过多轮讨论与征求意见,拿出了初步方案,于本周四下午,组织全大英部老师讨论方案的可行性、科学性,回答老师们提出的各种问题。

组织老师申报教改项目与教学成果,小范围讨论教学成果申报布局。

四、学校办公室来院调研

3月18日学校办公室张金洲主任、余斌主任等三人来学院调研相关工作,对学院在线教学工作给予了充分肯定(有谋划、有特色、有方案、有落实)。