当前所在位置: 网站首页 -- 教育教学 -- 正文

Education

外国语学院2020春季第五周教学工作总结
作者:编辑:付兆佳审核:时间:2020-03-16点击:

学院3月12日(周四)下午召开全院大会,青平副校长全程参加并讲话。本次会议对教学工作和论文工作进行了进一步梳理,提出严把教学质量和论文进展的要求。

一、在线教学情况

本周(3月9日-13日),全院开始在线课教学观摩听课,学院经过前期学生推荐、老师推荐,产生15门院级示范课程,已完成8门课的观摩教学。老师积极踊跃进入课堂观摩,有课的老师观看回放课程,老师们都给出积极、中肯的评价。第六周20日前将完成所有课程的观摩教学,并推荐上报学校。

根据本科生院的要求,对所有不在校内住居的60名老师进行了登记,了解基本信息,本科生院关注的只用手机上课的老师有3名,其中,研究生部的老师2名,本科教学的老师1名,本科教学的老师有团队帮扶,教学资源包括教师录音、中国大学慕课口语视频,专题教学视频等,是一门听说实践课程,该名老师采用各种方式调动学生的积极性,自主性。学生用qq语音回答问题,老师及时语音点评,不仅提高了课堂时间的利用率,每一位同学还都获得了参与感,不愿开口、不敢开口的同学都开口了(原来公开场合不敢开口的,都没有这些顾虑了),每位同学都多个轮回的连续发言互动,学生输出的内容逐渐变长,结构逐渐丰满,选词更加丰富。另一名研究生部的老师也上了一门本科后续课程,其教学资源丰富,包括电子教材、大学慕课等,指导学生上一门南京大学的《学术英语写作》线上课程,老师上课测验,另外补充教学内容,大量文档需要编辑,借用邻居家的电脑,该老师反映,学生学习效果很好,在线作业完成很认真,学生回答问题积极(没有面对面的压力)。

有一位老师家里发生重大变故,无法坚持上课,有团队老师合班上课,增加班级上课。

二、毕业生工作

有3名同学的毕业论文完成有难度,经与导师联系,实际存在困难的同学只有一名,其调查问卷已完成,现在没有办法统计数据,经师生沟通考虑,在线重做问卷,在线研究。叮嘱老师多与学生沟通,要求学生定期报告论文进展。

2020年3月12日学院教职工大会上进一步强调导师对学生论文的跟踪,掌握研究进展,要求老师一周至少指导一次,对于论文进展选择2和3的同学提高指导频次。