当前所在位置: 网站首页 -- 教育教学 -- 正文

【青椒】我们可以向外教学什么
作者:编辑:审核:时间:2015-08-07点击:
  7月13-31日,学校组织开设了暑期国际英语口语强化班,以拓展本科生国际视野,提高本科生英语交流水平。外国语学院积极组织学院教师和20位美籍教师一起,开展集体备课、合作教学,到课堂听课观摩,举办中美外语教学工作坊等,主动向外教学习。以下是部分教师参与听课和工作坊的体会。

廖衡:Amy 的课堂“Travel in the US” 教学形式新颖活泼,学生活动设计丰富多样,Amy凭借着她幽默的语言,丰富的肢体语言及充实的教学素材,自始自终紧扣学生的心弦。Ajith主讲的“Sports & Recreation” 通过组织学生体验美国流行的棒球和橄榄球等运动,让学生在运动中习得相关英语词汇和句型。Christine在她主讲的“USA: Unity in Diversity”课堂中引入了在美国教学中广泛运用的网上教学资源“quizlet”及“edmodo”,用于随堂课堂测验及师生互动,这是我今后能在较多知识点的文化课堂上运用的教学手段。
我深刻认识到在当今语言不断更新、科学技术飞速发展的时代,语言教师只有不断更新教学内容,不断革新教学手段,才能为学生创造良好的语言学习环境,激发学生的语言学习兴趣。

陈淑鸿:外教们很随和,但是也很严。为了避免学生使用汉语,避免学生课堂上玩手机,外教一再重申课堂规则,要求学生练习英文。为了让每个学生参与小组讨论,教师规定每个小组成员担任不同角色,各司其责,将任务细化。为了调动学生,外教和学生一起做口语活动或者游戏,课堂气氛活跃。不管是哪种风格,哪种活动,好的课堂都凸显学生英语听说能力和文化交流能力培养,而且尽量让每个学生参与其中。

王菲:外教的教学热情丝毫不输给武汉三伏天的高温,连续三周每天6小时的授课和课外活动,还要在课后开展集体备课,筹备工作坊,组织结业典礼等,到最后一周时不少外教的声音都略显疲惫和嘶哑,但是课堂上看到的他们总是那么笑容满面、活蹦乱跳。记得在工作坊的前一天,帮外教调打印机时,还看到他们三三两两在逐条细致地讨论第二天工作坊里的发言内容。有了这种敬业和严谨,还有什么不能克服的。

方红:走进Christine Olsen的“USA: Unity in Diversity”的课堂,第一眼看到的是满墙的海报,上面画满了美国东南西北中各州的地图、各地区的风土人情、自由女神像等美国地标性的建筑,后面的墙上还有学生手画的一些漫画图片——整个就是一典型美国课堂的样子。课上,Christine分给每个组一张大纸,让大家通力合作,画出自己组的几个州的地图并在上面标示出相应的人文风景景点,并对其它组的同学进行介绍,对自己的州和地区进行推广。这是一个互动的课堂,学生既锻炼了英语口语,也了解了美国文化,更重要的是,学生通过多元智能的开发,对所学的内容记忆更深刻,也更有意愿开口说英语。

张瑞嵘:中国教师更注重文化导入、外语知识点的讲解,技能的培训和文章结构的分析,强调学生通过一篇文章的学习,扎实地掌握相关知识点,并对外语技能的掌握有所助益。而美国教师更强调学生在知识点的收集和技能掌握中所扮演的主动角色,许多在中国由教师完成的任务,在美国课堂上都是由学生事先完成的,教师给予他们一定时间进行展示,充分调动学生学习的积极性。美国教师课堂特别强调学习与生活、理论与实践的结合,从实践中更加深刻地把握所学的内容,使抽象的知识能够在实践中充分地使用。

华满元:美国教师此次暑期来我校所展示的英语教学,首先就教学特色而言,外教普遍课前准备充分,教学目标明确,具体计划细致。每个外教首次上课均会阐明这门课需要注意的事项,学生应该所做的准备。其次是课堂教学方式灵活多样(有小组讨论,大组讨论,小组互换讨论,角色表演等),外教上课富有激情,注重教师和学生以及学生之间的互动,善于调动学生积极性,这使得平时不敢开口的学生在课堂上都很活跃,因此课堂气氛轻松热烈,颇具快乐学习的氛围。第三是注重教学情景设置,有意识地扩展学生的所学内容的背景知识。譬如外教为了让学生更清楚地了解自己生活的城市以及美国的地理位置,在每个教室的墙上贴上一幅世界地图,增进学生对自己国家以及美国的了解。
  外教的这种教学方式充分反映出其时新的教学理念,即学习是在社会文化背景下,通过人际间的协作活动而实现的意义建构的过程。这是一种建构主义的教学理念。这一理念强调学生的巨大潜能,重视把学生现有的知识经验作为新知识的生长点,引导他们从原有的知识经验中“生长”出新的知识经验。该教学理念所蕴含的知识观、学习观、课程观、教学观及学生观均展示出清晰的建构主义教学理论特色,而这些理念又是通过灵活应用支架式教学和抛锚式教学方式展现出来的,两者相互交叉使用,让课堂生动有趣,教学效果明显。