当前所在位置: 网站首页 -- 教育教学 -- 正文

外国语学院开展教学质量奖候选人述职暨提高教学质量研讨会
作者:编辑:审核:时间:2015-07-30点击:

1月10日下午,外国语学院举办教学质量奖候选人述职暨提高教学质量研讨会。覃江华等11位年度教学质量优秀奖候选人分别发言,与全院教师分享在教学等方面的心得体会。院领导王平祥、姚孝军等参加研讨会。

会上,覃江华、张瑞嵘、刘丽亚、刘珍、刘萍、龚献静、李敏锐、陈静、梅婷、廖衡、韦瑶瑜等11名教师分别做了为时五分钟的精彩汇报。校教学质量优秀一等奖候选人覃江华老师与大家分享了其在课堂教学、科学研究、教书育人等方面的探索与感悟,并总结出在翻译教学中“课内重方法、课外重实践”、“翻译即人,在翻译教学中育人”的心得体会;校青年教师讲课竞赛一等奖得主梅婷老师则阐述了其“严格+关爱”、“认真备课+细心备学生”的教学理念,并号召老师们打好学生的语言基础、开阔学生的人文视野、提升学生的思维能力;刘珍老师则畅谈了其关于“任务式教学法”的心得体会,即通过引导学生完成任务、习得语言、促进语言技能的提高,体现以学生为主、自主学习和个性化学习的教学理念,激发学生的学习兴趣。韦瑶瑜老师则分享了其在迎接教学内容和评价方式的变化过程中的感悟,并重点与老师们分享了其在档案袋评价方面的心得。
据悉,作为教学型学院,外国语学院始终教学乃学院之本,教书育人乃教师之本,牢固树立教学为先、教学至上、质量第一的导向,通过各种途径调动广大教师热心教学、投入教学、创新教学的积极性,确保人才培养质量。开展教学质量奖候选人述职暨提高教学质量研讨会,分享广大教师在革新教学内容、改善教学方法、丰富教学手段和完善考核方法等方面的心得与经验,将对提高教师教学水平,形成教书育人、全员育人的良好氛围发挥重要作用。