当前所在位置: 网站首页 -- 教育教学 -- 正文

教育教学

教育教学

我院教师在第十三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛中荣获佳绩
作者:艾蓉、袁崟峰编辑:李钰婧审核:朱茜时间:2022-11-08点击:

11月6日,第十三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(大学英语组)湖北赛区决赛圆满落幕。来自全省43所高校的32名选手参加了决赛,经过激烈角逐,我院袁崟峰老师和艾蓉老师分获湖北省赛区视听说组一等奖和综合组三等奖。

因疫情影响,本次决赛采取线上比赛形式,分为综合组和视听说组。决赛要求选手在30分钟时间内依据教学素材开展单元教学设计,当场说课并回答评委问题,对每位选手的教学基本功和应变能力有极大的挑战。

赛后,两位老师都对指导团队表示了诚挚的感谢。长期以来,外国语学院坚持以赛促研、以研促教,指导了一批优秀的青年教师在大赛中取得了不俗的成绩,锤炼了青年教师的教学基本功。两位老师均表示在比赛中收获了很多宝贵的经验。袁崟峰老师指出,备赛训练使他能够更快地找到教学的重难点,确立明确的听说目标,在教学设计上做到听力输入与口语输出的有机结合,在具有高阶性和挑战度的口语活动中搭建脚手架,帮助学生完成口语任务。他表示要将这次比赛的宝贵经验运用到今后的视听说教学中,不断提高教学能力。艾蓉老师也分享了自己从备赛到比赛的成长经历。在备赛过程中,她对主流的教学理论和教学方法做了梳理,观摩以往大赛中优秀教师的备赛视频给了她很大的启发,使她对教学的各环节有了更深刻的领悟,重视每个环节的有序衔接,同时对如何在课堂中融如思政元素有了更加清晰的认识。她也将以本次比赛为新的起点,继续在大学英语课堂教学中不断锤炼教学水平,提升教学技能。

据悉,本届“外教社杯”全国高校外语教学大赛由湖北省教育厅高教处指导,上海外语教育出版社主办,湖北省高等教育学会大学外语教学专业委员会协办,湖北大学外国语学院承办。作为外语界高规格的教学大赛,它展示了我院高度重视教学工作的成果,同时展现了青年教师的风采与教学能力。