当前所在位置: 网站首页 -- 教育教学 -- 正文

教育教学

教育教学

于人间烟火,品中西饮食文化魅力---《跨文化交际》通识课程示范课
作者:杨亚敏、袁杬编辑:李钰婧审核:朱茜时间:2022-11-12点击:

11月9日晚,我校2022年通识课程示范课《跨文化交际》在四教A201开讲。外国语学院胡素芬老师带领同学们学习和感受中外饮食文化差异。

课程主题是饮食文化(Cuisine Culture)。师生围绕中外饮食文化展开讨论,从汉语中涉及饮食文化的日常表达到中国菜名的英文翻译,从食物在中西文化中的不同地位、功能到中西方饮食习惯差异,从餐桌文化到食物烹饪方法等方面。

胡老师通过丰富精彩的视频、音频和真实案例素材,以“教师引导、学生自主学习和学生展示”三位一体的教学方式,在培养学生英语应用能力的同时,赋予课程深刻的人文内涵,引导学生不仅了解中西饮食文化,增进对饮食文化差异的理解,更学会辩证理性地剖析跨文化交际失败案例,以增强用英语传播中国文化的能力。例如,胡老师积极引导学生分析中国人为什么用筷子、筷子蕴含的文化习俗以及体现的中国古代哲学思想。教学内容生动有趣,同学们在开阔视野的同时,也学到了很多文化知识。

“胡老师的这门课真的让我们收获了很多。”生科2105班袁杬同学分享道,“在这次跨文化交际课上,我们小组以‘饮食中营养和味道哪个更重要?’为表演主题,进行在上海工作的美国专家Mrs Reid和中国保姆Xiangcao的情景对话再现。课程生动形象,既让我们了解了中西方饮食文化差异,锻炼了英语口语表达能力,同时也更好地理解了跨文化交际中的差异。”

丰富精彩的课堂带给学生沉浸式体验。“跨文化交际课堂非常生动有趣。我们组负责表演在我校国际学术交流中心接待国际友人吃饭的情景剧。在查找资料、翻译、制作PPT、彩排等一系列活动过程中,我们更加切身地体会到了由饮食文化差异所带来的冲突。每一次课都能让我们感受到跨文化的魅力,也能从老师的引经据典中发现跨文化差异的例子,让我们不禁感叹生活处处是学问”。来自智慧农业2001班的杨莹表达了她对这门课程的美好体验感。

工商2102班的董雪也非常喜欢胡老师的教学方式。“情景表演是胡老师寓教于乐、寓乐于教理念的生动缩影。胡老师让我们在愉快的氛围里学习到了各种跨文化知识,也为我们提供了许多新颖的视角来看待文化差异,这让我们收获颇丰。”

真实案例和情景表演使课堂生动有趣,课堂氛围也轻松愉快。这样一堂既有知识干货,又有教学体验的课堂不仅激发了学生的英语学习兴趣,增进了对知识点的理解,同时也为学生提供了小组合作、施展表演天赋的机会,在学生群体中颇受欢迎。