当前所在位置: 网站首页 -- 教育教学 -- 正文

我院研究生参加第二届外语教育学学术论坛并发言
作者:李芝编辑:李钰婧审核:朱茜时间:2024-07-03点击:

6月28日,由南开大学外国语学院、北京外国语大学中国外语与教育研究中心、外语教育专业委员会和外语教学研究出版社联合主办的“第二届外语教育学学术论坛”在南开大学盛大召开。来自全国400余位专家代表从外语教育认识论与方法论、外语教育教学、外语课程、外语教材、外语教育技术研究等多个维度出发,展开了深入而广泛的学术交流。

我院外国语言学及应用语言学2022级硕士研究生李芝在平行论坛中发言,汇报的题目为“Readability and Citations in Foreign Language Teaching: Evidence from Abstracts of Journals (2011–2020)”。该研究探索了外语教学中可读性与引用率之间的潜在关联,指出高引用率是学术认可度的直接体现,而文本可读性则是促进学术交流与知识普及的关键。通过对2011年至2020年间外语教学领域重要期刊文献摘要的深入分析,李芝利用Flesch Reading Ease (FRE)和Simple Measure of Gobbledygook (SMOG)等指标,揭示了可读性与引用率之间并无显著相关性,这一发现为期刊作者优化写作策略提供了重要参考。

此外,论坛还就同伴互动、学习焦虑、学习策略等二语学习的关键要素展开了热烈讨论。这些讨论不仅拓宽了与会者的研究视野,也深刻启发了对外语学习环境的优化思考,强调了关注学生心理状态与策略指导在提升外语学习效果中的关键作用。李芝表示,这些讨论极大地激发了她对学生心理研究领域的兴趣,未来她将致力于将这一新视角融入研究之中,以期为外语教育实践贡献更多智慧与力量。