当前所在位置: 网站首页 -- 教育教学 -- 正文

教育教学

Education

教育教学

我校学子获2024“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”短视频作品征集赛全国一等奖
作者:王慧、王辛宇编辑:张亚男审核:秦发兰、章明时间:2024-10-14点击:

2024927930日,我校学子在“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品全国赛中荣获一等奖。获奖团队成员包括生命科学技术学院陈诚和吴睿虹、本科生院王慧、外国语学院王辛宇,指导教师为外国语学院章明副教授。陈诚作为汇报选手代表展示了短视频作品“Stepping out for Innovation--Paper Shadow Play in Xiangtan”,该作品主要讲述湖南非物质文化遗产湘潭纸影戏(融戏曲、音乐、绘画、剪纸与地方唱腔为一体,具有极为丰富的文化内涵)的传承、发展及现代体现。王菲和杨朝燕老师指导的“玉米寻亲之旅”获得省级赛一等奖(团队成员:俞卓远、向帅、李心怡、詹琪、王若茜)。

本届比赛的主题是“我和我眼中的科创”,旨在献礼新中国成立75周年,展示大学生用外语展现中国话语、中国叙事、中华美学魅力的能力和本领,讲述中国蓬勃发展背后蕴藏的那些与时俱进、自强不息的科创精神故事,讲述革故鼎新、可歌可泣的科创报国故事以及向善向美、以人为本的科创为民故事。本届比赛共有来自全国范围的5053件作品参赛,经历9个月的校级、省级评选后,最终有146件作品进入国赛环节,其中72件作品参加在湖南大学举办的线下比赛。

“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”短视频作品征集赛由中国英汉语比较研究会指导,南京大学主办,高等教育出版社协办,已连续举办3届,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,加快构建中国话语和中国叙事体系,展现可信、可爱、可敬的中国形象。该项比赛不仅要求学生具有高超的外语水平,还要求学生深入了解中国传统和现当代文化,了解中国科技发展成就。全国各大高校非常重视该项比赛,每年参赛单位多,作品数量多,每个单位只能推荐2件作品参加省赛,省赛特等奖参加国赛。 我校2019年以学校第十次党代会提出的“一感三力”目标为导向,全面深化公共外语教育教学改革,将文化输入与传播、提升学术素养与讲述科研故事等全面融入外语教学,通过外语学习培养大学生的社会责任感、家国情怀、全球视野和全球胜任力,大学生的外语综合能力得到提升,在各类全国高级别外语赛事中均取得佳绩。在2024年秋季新生第一课上,校党委书记高翅充分肯定了公共外语教育教学改革的方向、探索与实践,并提出了进一步深化改革的目标与要求。外国语学院将进一步以新时代国家和学校提出的要求为指导,深化公共外语教育教学改革,提升改革质效。