当前所在位置: 网站首页 -- 学术研究 -- 学术交流 -- 正文

学术晚茶·碎读书会(9)成功举行
作者:陈钰涵编辑:范莉审核:任丹时间:2023-12-07点击:

12月5日晚,我院在襄阳书院如期开展了第九期“学术晚茶·碎读书会”。本期碎读书会由外国语学院李敏锐副教授领讲,主题为“外国文学研究的问题与价值”,强调了外国文学研究的重要性。活动吸引了我院众多23级研究生参与交流与讨论。

首先,李敏锐老师向大家介绍了《21世纪小说:现在发生了什么?》这本书,并引用书中的一句话:“现在是讨论21世纪小说区别性特征与重要发展的时候了”,以说明研究外国文学的重要性。他认为,当下发展迅猛的外国文学已形成多样化的趋势,但这种多样化大多来源于立场和意识形态的不同。因此,我们需采用不同视点审视文学作品、研究热点问题、把握当前外国文学研究的最新发展趋势,这有利于我们青年学子更好地解读当下文学作品和作家,也有利于促进文学批评的健康发展。

在读书会中,李老师将当前外国文学研究的发展趋势归纳为以下六个方面:后现代主义之后的文学、历史拟写与历史题材文学的复兴、科技文明反思与生态文学的新动态、消费文化与都市文学创作、后“9·11”文学的源起与发展、创作形式转型与审美追踪。他对每个发展趋势都进行了深入分析,指出了这些趋势流行的背景,并阐述了对研究者的要求。此外,他还列举了许多具有研究价值的作家如玛格丽特·阿特伍德、伊恩·麦克尤恩,并围绕其背景和作品等展开介绍。他指出,尽管当前外国文学研究存在下降趋势,但“文学消失的可能是形式,新形势下的文学必定不会凋零”,因此我们应不断探索当代外国文学的新奥秘和新意蕴,用开放的心态接纳新形式的文学。

最后,他引用莫言在《悠着点,慢着点——“贫富与欲望”漫谈》中的一段话为本次读书会作结,强调文学的使命是引导人们树立正确的世界观、价值观,这也是我们研究文学的意义所在。结语引发了同学们的深入思考,同时激发了大家的科研激情与学科自信。

活动结束后,大家纷纷表示自己对外国文学有了进一步了解,对应该如何研究外国文学作品或作家也有了更深感悟。我院23级研究生以此次读书会为锚点,在日后以更大热情投入科研学习和生活之中。