当前所在位置: 网站首页 -- 学术研究 -- 学术交流 -- 正文

李金云教授做客“狮子山导师学校”
作者:戴思晴编辑:范莉审核:李敏锐时间:2023-12-14点击:

12月12日下午,武汉科技大学外国语学院副院长、硕士生导师、外国文学研究所所长李金云教授做客“狮子山导师学校”,给我院师生带来一场有关文学类国家社科基金项目的选题与申报的经验介绍。我院副院长秦发兰致欢迎辞,文学跨学科研究中心主任李敏锐主持讲座。

李金云根据自身国家社科基金申报经验,以文学类国家社科基金项目的选题为切入点,着重强调了项目选题的重要性。她强调,申报项目负责人需重视课题指南,根据往年立项,结合自身的研究领域及积累经验,进行合理选题。另外,要分析近三年来教育部外国文学项目立项数据,选题要紧扣时代性、地域性、民族性,力求有较强针对性、预测性与时效性,反映国家亟需解决和面临的重大理论或实际问题,并在很大程度上能够成为其他各级项目的参考范例。

李金云谈到,国社科基金偏重于学术思想、理论及政策层面,旨在构建“中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系以及话语体系”;而教育部的立项题目更加具体并偏重实践。关于申请书的撰写,李金云提出研究对象范围要有可操作性以及个人团队实力要有优势性。在此基础上,她表明申请书的撰写需逻辑清晰、主题突出、层次分明、内容详实并且在整体的排版与结构上需美观。提纲即为写作和阅读逻辑,需严格按提纲分层编序号设标题;选题须兼具价值、创新和基础性,专家看了不觉浅,外行看了不觉深;申请书内容需详略得当,例如参考文献要略写,但强调了“相对于已立同类项目的新进展”,要求申报人详解研究的创新性前瞻性;论证讲求逻辑性,如“国内外相关研究的梳理及动态”部分的文献综述,不是简单罗列前人观点,而应有该理论发展的时间和演进逻辑,以及未来发展趋势;申请书格式需排版合适与美观。

讲座最后,李金云教授与我院教师积极互动,就具体细节问题深入交流。覃江华院长代表学院对李金云的倾囊相授再次表示衷心感谢,肯定了本次导师学校讲座的指导价值和启发意义。他指出,近年来学院高度重视国家社科基金申报工作,李金云教授成功获批并主持多项国家社科基金项目,她的切身经验分享对我院教师是一笔无比宝贵的财富,对学院未来的发展也具有现实指导作用。

专家简介】李金云,文学博士,武汉科技大学外国语学院副院长、教授、硕士生导师、外国文学研究所所长,兼任国家社科基金项目通讯评审专家、中外语言文化比较学会世界族裔文学专业委员会理事、湖北省外国文学学会理事、湖北省翻译工作者协会理事,担任多家外语类核心期刊的审稿专家。主要研究方向:英美文学、西方文论、翻译理论与实践。主持完成1项国家社科基金青年项目和1项教育部人文社科研究青年基金项目,目前正在主持1项国家社科基金中华学术外译项目。曾获第11届湖北省社会科学优秀成果奖3等奖。