当前所在位置: 网站首页 -- 学术研究 -- 学术交流 -- 正文

学术交流

我院教师应邀参加中国辞书学会第十四届会员代表大会暨学术研讨会并发言
作者:晏欣编辑:张亚男审核:耿云冬时间:2023-11-08点击:

2023年11月3日-6,中国辞书学会第十四届会员代表大会暨学术研讨会在河北正定召开。会议由中国辞书学会主办,河北师范大学承办共有来自全国高校、科研院所和出版机构200名学者会。大会以“数字时代的辞书生活”为主题,对标国家语言文字事业的发展需求,直面数字时代辞书所面临的深刻挑战,围绕大语言模型、融媒辞书、品牌辞书、辞书生活、辞书精神等话题展开,组织了以“融媒辞书 品牌辞书”“辞书生活 辞书精神”为题的两场主题报告,以“社长论坛:辞书市场问题”“青年论坛:辞书研究”为题的两场论坛,以“大语言模型与辞书编纂”“《新华字典》与文化传承”为主题的两场工作坊。

“青年论坛:辞书研究”环节,我院耿云冬副教授了题为“词典介入式外语教学与双语学习型辞书编纂的可持续发展问题”的大会发言论文合作者:南京大学魏向清教授该报告探究三个关涉双语学习型辞书编纂可持续发展的重要问题:1)双语学习型辞书编纂是否应该持续?2)双语学习型辞书编纂是否可持续?3)如何切实促进双语学习型辞书编纂的可持续发展?第一个问题是关涉双语学习型辞书编纂可持续发展的根本问题。当前,双语学习型辞书编纂面临“边缘化”危机:数字查检资源(如搜索引擎、机器翻译程序及应用)的迅猛发展以及引进版双解辞书的“优先”应用程序化(appification),两相叠加导致本土自主研编的双语学习型辞书在智媒时代面临竞争环伺的发展困境。面对这一困境,需要双语词典学界深入思考其存续发展的必要性和重要性,尤其是重新审视双语学习型辞书独特的词典类型学价值(比如,跨语言知识比较、中外文化交互、双语思维建构等)。第二个问题是关涉双语学习型辞书编纂可持续发展的关键问题(即驱动力问题)。中国本土语境下的双语学习型辞书编纂依然有着强大的驱动力(如庞大的外语学习者用户群体、国家外语能力发展的潜在需求、中外文明互鉴的时代要求等),发展具有可持续性。第三个问题关涉双语学习型辞书编纂可持续发展的实践路径。推动双语学习型辞书编纂可持续发展的实践路径在于深入践行“词典介入式外语教学理念”,即积极推动优质双语辞书资源与外语教学活动实现体系化的有效联通。

本次会议期间,与会者围绕会议主题展开了深入交流和热烈研讨。会议最后还特别向广大辞书工作者发出了弘扬中国辞书精神的倡议。倡议书号召,面对新时代、新技术的挑战,中国辞书人要秉承爱国精神,胸怀家国、担当使命;秉承科学精神,守正创新、求真求实;秉承工匠精神,执着专注、坚毅顽强;秉承奉献精神,甘于寂寞、无私奉献。

会议选举产生了第七届中国辞书学会理事会。耿云冬副教授当选学会理事,并任学术委员会委员。