当前所在位置: 网站首页 -- 学术研究 -- 学术交流 -- 正文

学院开展2023年度新立项人文社科类基金项目开题学术报告会
作者:王天琳 仝金焕编辑:张亚男审核:覃江华时间:2023-12-11点击:

为强化有组织科研进一步提升我院人文社科类基金项目的研究质量,11月30日、12月8日我院在教工之家组织开展了两场2023年度新立项人文社科类基金项目开题学术报告会,10位专家莅临现场指导交流。

第一场报告会由外国语学院院长覃江华教授对国家社科基金一般项目——百年哲学翻译与中国近现代哲学知识体系生成研究进行开题汇报,广东外语外贸大学陈开举教授、武汉大学刘军平教授、华中师范大学苏艳教授、湖北大学杨元刚教授、中南财经政法大学朱灵慧教授等五位专家到场点评交流。覃江华从课题基本信息、选题依据与研究价值、研究内容、创新之处、预期成果等五个方面汇报了课题研究方案。

第二场报告会上,孙琳琳教授、徐贝贝副教授分别对国家社科基金一般项目——汉藏语趋向补语的类型学研究、教育部人文社科青年基金项目——形式语言学视角下汉英偏向性问句的句法-语义-语用接口研究进行开题汇报,华中师范大学文学院授吴桐副教授、中南民族大学外语学院刘苹副教授、华中科技大学人文学院陈禹副教授、华中师范大学语言与语言教育研究中心刘彬副教授等四位专家到场集中指导。两位老师的汇报内容从研究背景、研究内容、研究思路、重难点、研究成果等几个方面展开。

针对汇报情况,与会专家通过提问、点评、建议等方式为三位项目负责人把脉问诊,在肯定项目研究学术价值的基础上,对项目研究的重难点、创新点、可行性等方面予以评价,并提出诸多富有思辨性、建设性、可操作性意见,为新立项人文社科类基金项目的扎实推进、深入开展提供了多元视角和专业指导。