当前所在位置: 网站首页 -- 学术研究 -- 学术交流 -- 正文

学术交流

Ahmadou Aly Mbaye教授做客外语论坛畅谈当代中非经济合作与发展
作者:靳美玉编辑:张亚男审核:田婧时间:2023-12-06点击:

12月4日上午,塞内加尔达喀尔谢赫·安塔·迪奥普大学校长Ahmadou Aly Mbaye(艾哈迈杜·阿利·姆巴耶)做客第239期“外语论坛·专家论道”,畅谈当代中非经济合作与发展。本次讲座由华中农业大学外国语学院世界农业文明研究中心和华中农业大学经济管理学院联合主办。

Ahmadou Aly Mbaye由克鲁格曼的“生产率不是一切,但从长远来看,它几乎是一切。一个国家提高生活水平的能力几乎完全取决于其提高人均产出的能力”引入主题,他认为,生产率影响国际竞争力、就业和整体福祉,人口膨胀是一个热门的政策问题,非正规经济同样也是,再加上人口统计、非正规性和生产力在非洲密不可分,因此,本次讲座旨在阐明它们之间的关系以及如何帮助摆脱恶性循环的政策。

Ahmadou Aly Mbaye首先从劳动力供需不匹配和非洲的非正规经济进行阐述。他提到青年高失业率是当今非洲国家面临的最重要的挑战。相比东亚国家,制造业部门的发展吸收了相当大一部分低技能和无技能的求职者,非洲经济的特点仍然是制造业部门不断减少,远远不能吸收其不断增长的年轻人口。

随后,Ahmadou Aly Mbaye提到非正式性和结构性转型方面以及现阶段面临的主要障碍,包括基础设施建设、各类部门机构和其他非贸易优惠成本等问题。他认为体制和社会环境在促进非正规部门的普及方面发挥着至关重要的双向作用。商业环境和监管框架的弱点促使企业选择非正规部门,非正规部门的主导地位进一步削弱了企业对公平竞争环境相适应的规则、规章和行为准则的遵守。

以此为背景,Ahmadou Aly Mbaye阐述了团队对非正部门的相关研究,并从经济学家对非正式性的不同理解入手,向大家详细介绍了团队构建非正部门的方法:通过参考“Firm size”“Mobility of work place”“Registration”等常用的标准,得出一个更连续的非正式定义。结合前人的研究以及自己的实证结果,Ahmadou Aly Mbaye总结了构建非正部门的注意事项及其未来发展方向。

最后,Ahmadou Aly Mbaye得出以下五点结论:一、劳动力需求和劳动力供应之间的巨大差距正在飙升,劳动力供应受到强劲的人口动态的支持,劳动力需求受到高因素成本和薄弱机构的阻碍,这两种相反的作用激励非正部门的建立与发展;二、非正规农业和低生产率服务非常普遍;三、关于非正规部门的政策干预措施针对性不佳且无效;四、政策应向非正部门发展,而不是试图使小型非正部门正化;五、降低不可交易因素的成本是维持任何私营部门良好发展努力的关键。

在总结和点评环节,师生们对讲座内容表现出极高兴趣,提出一系列问题。Ahmadou教授就这些问题进行了详细解答,在座师生受益良多。Ahmadou教授最后由衷感谢外国语学院王战教授的邀请并欢迎广大师生到非洲访学交流,共同促进中非经济交流与合作。

【专家简介】Ahmadou Aly Mbaye(艾哈迈杜·阿利·姆巴耶),教授,经济学家,现任塞内加尔达喀尔谢赫·安塔·迪奥普大学校长,服务于非洲和马达加斯加高等教育委员会CAMES、可持续发展与国际关系研究所,以及法语大学联盟(AUF)等多家知名机构。先后担任世界银行在内的多个区域及国际组织经济学顾问,并在法国及美国等地多所学校担任客座教授,出版多部发展经济学及非洲研究相关专著。同时,担任中国智库专家,为中非合作与交流作出突出贡献。