当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

华农学子舞台畅谈“四进四信”,外院骄子展风采
作者:编辑:审核:时间:2016-10-01点击:

以理论学“习”,凝青春之力。为弘扬习近平总书记发表的“四进四信”讲话精神;引导学生树立正确的价值观,将个人奋斗融入实现中国梦的伟大实践中。九月二十八日晚七点,学生综合楼五楼学术报告厅座无虚席:来自我校各院的演讲代表队齐聚一堂,共同参加了华中农业大学2016年“理论学‘习’我来讲”演讲比赛决赛。校团委副书记刘立军老师、校团委张进老师、马克思主义学院祝朝平老师、马克思主义学院黄运丽老师及各院辅导员均出席并参与了此次比赛。据悉,此次比赛中,各代表队主讲人首先按抽签顺序依次上台,并在规定时间内进行演讲;演讲完毕后,该队助讲人需简要概括主讲人发言,再次阐明观点。主讲人与助讲人还需同时接受下一队的质疑提问,方可完成答辩。
  由我院学子彭婕、黄子碧、王欢慧组成的外国语学院代表队第二个上场进行演讲。首先,质疑人王欢慧就上一场食品科学学院代表队关于发扬习总书记“培养创新型人才”口号的演讲提出了问题,单刀直入又不乏礼貌的提问令人耳目一新;而主讲人彭婕则以“我们该以怎样的姿态面对大学生活”为主题,结合我校支教传统与自己的亲身经历,阐明了“四进四信”即是种我们应该追求的“真善美”,并呼吁大家“日行一善”,不断充实自我,不负韶华,有所作为;助讲人黄子碧则结合彭婕的发言,动情的讲起了自己的成长经历。她勉励大家勇敢追求梦想,成为更好的自己,用自己的实际行动助力“中国梦”。感情饱满的精彩发言不时博得台下的听众的热烈掌声。
  随后,马克思主义学院黄运丽老师就各代表队的演讲内容上台致辞。她对同学们的充分准备给予了肯定,并为同学们从身边小事着手去表达对祖国的爱给予了高度的评价。她勉励同学们认真学习“四进四信”,秉承校训,砥砺前行,奋发有为,成为祖国的栋梁之才。
  最终,工学院、文法学院、生命科学技术学院等三个学院成功斩获三等奖;公共管理学院,信息学院荣获二等奖;园艺林学学院则顺利摘得桂冠,成为冠军。我院学子彭婕获得“金牌主讲人”荣誉称号。赛后,她表示自己现在其实是还有点愧疚的,因为我只拿了个人的奖项,而团队却没有获得名次,我最为队长也应好好反思一下:一场比赛关注的不仅是内容还有形式,以及团员之间的配合,甚至需要一些策略。但是这场比赛也教会了我既然选择,就要做到最好,一丝的懈怠,也会难以向前。我也很感谢我的队友,相互配合相互加油”,而成员王欢慧则说道:“功夫不负有心人!彭婕学姐在台上侃侃而谈,我相信她肯定花费许多时间来认真准备,看到她获得荣誉我也非常开心;其实我们这次也收获了不少经验,这对我们而言也是一次宝贵的经历。”