当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

宏经典喻时事,青年演讲展风采
作者:编辑:张亚男审核:时间:2018-12-18点击:

12月16日16时30分,我院“青年开讲”复赛于院办A102会议室顺利举行。我院辅导员朱玲老师,主席团代表胡昊宇、李培森、王庆,部长代表肖曌,学生代表那日苏及18级各班学生代表出席了本次活动。
    相比初赛,各选手的演讲内容更加丰富生动,表达更加精炼。演讲或与PPT结合,或联系自身故事,或娓娓道来,或慷慨陈词,无不展示着当代青年良好的精神风貌。

在众多主题中,传统文化被频频提及。其中有为国为民、扶危济困的“丐侠”文化、妙手生花、古香古色的剪纸文化、一字含墨千斤、落笔姿态万千的传统书法、唱念做打、一颦笑一对白皆功夫的传统京剧、传统六艺“礼乐射御书数”、传统国学经史子集等。选手们深情呼唤观众尊重传统艺术,回望文化之美,传承国学经典。同时,也理性地回归现实,以现代价值审视传统文化。展示了青年一代对时代的理解,对历史的思考以及对社会的担当。
    此外,还有不少选手介绍了自己崇敬的人物。其中有科学巨人斯蒂芬·霍金、毅然回国的“娃娃博士”与“两弹一星”股肱之臣邓稼先、暮年依然奋斗、肩扛人类温饱梦而承受飞短流长的“水稻之父”袁隆平……一个个人物在选手口中鲜活起来。
    更多的内容是选手们多样的思考。有的以习近平用典贯穿传统文化和当代时政,有的分享座右铭和家书故事,有的尝试探讨艺术内涵和人文深意,有的剖析时事,有的反思快节奏生活……年轻鲜活的思想注入这场思想荟萃,烹成一道思想大餐。
    演讲间隙,组织方院团办切合主题地进行了趣闻问答,观众在活跃的气氛中积极抢答,收获知识。

随后,主持人分享了上台演说的经历与感想,辅导员朱玲老师总结了本次演讲比赛,并为同学们献上殷切寄语,鼓励演讲者找到自己的风格,增强舞台表现力。最后,上届演讲比赛一等奖获得者那日苏同学提出了精到的建议。就演讲的形式而言,他提出合适的PPT展示、合体的衣着、演讲礼仪都是必不可少的,此外,一次出色的演讲需要详略得当的主体、深入独到的阐释、舞台呈现的把握以及应对突发状况的能力等等。

经过评委团现场打分,最终获奖名单如下:一等奖获得者李安悦,二等奖获得者吕琦、向彬荣,三等获得者奖蔡熠、张心怡、许恒瑞,优秀奖获得者刘怡欣、余廖洁、卢烩冰、李梦颖。