当前所在位置: 网站首页 -- 招生就业 -- 就业与实习 -- 正文

Admission&Career

就业与实习

就业之星安颖雪:印首信眉,永不逐流
作者:编辑:审核:时间:2016-12-16点击:

人物简介:安颖雪,女,2013级外国语学院英语专业1302班学生,曾任英语1302班班长(大一)、校艺术团综合部副部长。获湖北省口译复赛优秀奖、安永SLP大赛周冠军。现被百度公司录用任风控专员一职。

博才全面发展,不负少年青丝

眼神纯净而沉着,谈锋甚健,大方利落的举止与沉稳柔和的形象相映衬,这是安颖雪给记者留下的最初印象。为了全面发展,更好的锻炼自己,安颖雪在学习之余担任了多项学生工作。同时在中南财经政法大学攻读会计学双学位,拿到会计从业资格证。这些经历使她开拓了眼界,挖掘出自己在各个方面的潜能。当很多人无法平衡学习,生活与学生工作时,她坚持“work for life”的人生信条,能够合理的权衡,高效率的解决难题,完成工作,从不放松学业。谈及学生工作中的面试环节,安颖雪有自己独到的见解。她认为压力面试只是一个空壳,短短的十分钟并不能完全反映出一个学生的素养与能力,并希望校园面试能够有所变革。

大学四年时光,青春记忆总是最难忘怀,因为它总能触碰心中最柔软的部分。安颖雪非常感谢老师的鼓励,室友、同窗的陪伴,并建议学弟学妹们一定要找到三观一致的伙伴,相互勉励,共同学习进步,面对怅然失意与欢声笑语。

安颖雪从不负少年青丝,她说:“我清楚地知道自己想要的并为之努力,外界的任何人或事物都不足以影响的航向于是默默的前行,并不向别人炫耀自己的种种进步;不在意别人的评断,只询问内心充实与否;她热烈而谦卑着,明白平凡也是值得敬畏的也说:不将任何人奉作神明,也不想成为任何人的神明。

静水流深,勇敢迈步

谈及毕业后的发展,大多数学生在面对考研与就业的选择时都会不知所措,而安颖雪在短暂思考后却不被矛盾束缚,勇敢地跳出舒适圈,迈向自己的征途。她直言现在的形势是许多人盲目考研,但却没有想明白自己考研的意义以及考研后要走一条怎样的人生道路安颖雪的父母都从事会计职业,在耳濡目染之下,她选择会计作为其就业方向。通过大三的实习经验,她深入了解到这个行业对职员的要求是拥有高含金量的会计从业资格证而不是更高的学位。因此她果断选择走上就业之路积攒实战经验。

做出选择困难,坚持选择更困难。安颖雪看到很多人最终战战兢兢的迈出了就业这一步,仍还在犹豫不决的想要回头,但她绝不。她在大三时通过老师的推荐得到了大信会计师事务所的实习机会,在这期间主要做内控方面的工作。在实习期间,安颖雪印象最深刻的就是她的经理:职员交上去的报告合计有几十万字,报告内容枯燥,要求却细致,但是她就是有耐心一点一点看下去并细心纠错,专业程度可以达到一眼就看出5号字和11磅字的区别经理这种敬业和负责的态度在她的心中树立了一根标杆,激励着她更加勇敢更加努力。这次珍贵的实习经历让安颖雪了解到自己未来所从事的工作的性质及内容,也更加明确自己的方向。大四时她开始奔波于一场又一场的宣讲会,为自己寻找更好的平台。

有思想的人心中自有万千丘壑,坚定的理想是小舟,敢于迈步的心是风,扬起风帆,驾着小舟,在风的推动下,向前航行,就一定能到达成功的彼岸。静水流深,勇敢迈步,她的行动自有不可辩驳的力量。

满路风雨,奋然前行

“成功之花,人们往往惊羡她现时的明艳,然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”就业旅程上必然充满荆棘,安颖雪的斩妖除魔之路也艰辛如斯。她坦言大三时期虽然在事务所实习,很多人会觉得将来工作的薪水很高,但是这却和工作时长不成正比她印象最深的是实习的第一天就加班到11点半,回到寝室后继续工作至凌晨1点半。所幸是对工作的热爱和坚定的信念,让她坚持了下来。

她在大四也经历着听宣讲,海投、网申,面试这些历程,和大多数人一样早出晚归,奔走在找工作的路上。尽管这条道路艰辛异常,她却执着地奔波于一场又一场的宣讲会。与其他求职者不同的是:他懂得不断自省,不断完善。在这一过程中,她不断地修改自己的简历。虽然投给百度的简历不是最终的高配版,但是通过修改,她认识到自己的不足,突出自己的优势,对自己有了更加清晰明确的认识。

一般实力较强的大型企业对一些硬性条件的要求十分严苟。尽管许多人选择利用海投的方式寻找工作机会,但却仍旧被挡在门外,甚至连展现自己简历的机会都没有。对此安颖雪想到内推的方法,借助校友的力量寻求帮助,她也借助领英等人才招聘网站找到尖端人才来毛遂自荐,协助自己发挥所长。一个人的力量是单薄的,多一支蜡烛就多一分光!当其他同学找到工作的捷报频频传来,有些同学按捺不住心中焦虑,抱着先就业再择业的心态草草签约公司。而安颖雪能静下心来,坚持宁缺毋滥的态度,等待着称心如意的offer。“我不愿意将就”,她突然道出了这么久的坚持与守候。

最后回想起过往的大学生涯,安颖雪想对学弟学妹们寄语:未来的可能无法预见,要敢做不一样的事,不要随波逐流,要有自己的判断。

(通讯员:徐惟诚 田静伊)