当前所在位置: 网站首页 -- 党群团学 -- 党建工作 -- 正文

四个强化把“两学一做”落到实处
作者:编辑:审核:时间:2016-03-20点击:

3月17日下午,外国语学院党委组织全体教工党员召开组织生活会,传达学校党建工作、党风廉政建设工作会议精神,系统解读学校、学院2016年度党建工作要点,根据学院“两学一做”工作部署开展集体学习,党委书记王平祥主持会议

“理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇!”学院党委副书记兼纪检委员杨成才首先向教工党员通报湖北省纪委近期查处的几起违反中央八项规定和省委六条意见的典型案件。指出,遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,在任何地方、任何岗位、任何时候、任何情况下,都要谨记党员身份,牢牢把握共产党员做人做事的准则和底线。

他就学院2016年党建和党风廉政建设工作做了安排:学院党委做到“七个一”:班子成员每人对口联系一个教工党支部和几名党外人士、每位党员配发一本学习参考书籍和学习读书笔记本、每个月组织一次集中学习、不定期制作“两学一做”和党风廉政学习教育宣传专栏、举办一次专题辅导报告、开展一次党的基本知识测试、观看一部廉政警示或红色教育影片。教工支部做到“五个一”:联系共建一个学生党支部、举办一次专题学习讨论会、组织一次党员教育实践活动、开展一次党内民主评议、评选表彰一批先进个人典型。党员做到“三个一”:做好一本学习和读书笔记、撰写一篇学习心得体会、上台讲授一次“微党课”。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”院党委书记王平祥在会上向全体党员发出号召:“两学一做”,基础在学,关键在做他向全体党员提出四点要求:一是强化学习教育,筑牢思想基础;要求各党支部要扎实开展“自学”“领学”“促学”“导学”教育活动,学习教育要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,把学习教育活动与学风教风建设、学科建设、师德师风建设、教书育人结合起来,立足岗位做贡献。二是要强化党员管理,筑牢组织基础。要求各党支部理顺党员组织关系,切实摸清党员信息,了解思想状况,关心爱护党员,建设强有力的学习型党组织。三是要强化宣传引导,筑牢舆论基础。注重典型激励,充分利用学院网站、宣传栏、新媒体等媒体形式,积极关注、充分挖掘、多方宣传“两学一做”学习教育中涌现出来的优秀典型,扩大影响面,营造好氛围。四是要改进方式方法,全面从严治党。要求全体党员主动适应“党要管党、从严治党”新常态,强化政治意识、大局意识、核心意识看齐意识,围绕中心,服务大局,旗帜鲜明、理直气壮抓好党建工作把党建工作和业务工作创造性的结合起来,做到落实、落细、落小、落地打造一支信仰、信念、纪律、担当的党员队伍,为学院事业巩固和发展奠定扎实的组织基础。

院长姚孝军讲话指出,全体教工党员要认识、适应、引领新常态,不断加强政治理论学习并之贯彻到生活和工作中,提高自身水平,弄清楚有哪些规矩纪律、如何遵守好规矩纪律,从严要求自己,用规矩纪律规范自己的言行,在思想上行动上坚决与中央保持高度一致。