当前所在位置: 网站首页 -- 党群团学 -- 党建工作 -- 正文

外国语学院:师生支部共述评,考核工作全覆盖
作者:编辑:付兆佳审核:时间:2018-12-29点击:

12月28日下午,外国语学院党委组织召开2018年度党支部述职评议考核会,学院党委委员、教工党支部支委、学生党支部书记参加本次考评会,会议由院党委书记王平祥主持。

向“双带头人”标准看齐

英语和商务英语系教工党支部在政治学习和业务提高方面争当带头人。支部在政治方面坚持学习,进一步坚定“四个意识”,努力充实党务知识,更新方式方法,做好支部工作的同时,努力“对标争先”;在业务提高方面,积极提升教学能力,主动参加教学改革,主持和参与MOOC建设,参与了“课程思政”建设。支部不仅全面完成上级要求的学习活动,还坚持从严治党,改善了支部会议纪律,并逐步凝练支部活动特色,提高了支部活动效率。

创新立项活动形式

公共外语教研室教工第一党支部利用网络社群这一沟通方式为政治学习服务,创新了学习形式,提升了学习效果。高效完成了对党的十九大精神、两会精神、全员育人、党员廉政、宪法和监察法、对标争先、扫黑除恶、脱贫攻坚、全国教育大会等的理论学习。支部立项活动“不忘初心,致敬榜样”,通过观影、音乐会、读书交流会、实地考察等活动形式,向榜样学习、向榜样致敬,取得了良好效果。

扎实抓好考学活动

公共外语教研室教工第二党支部积极组织支部扎根基层,在政治学习方面求实求真,在活动形式上力求创新。支部积极参加党的知识理论的考学活动,结合学习材料,开展理论学习加党员讨论加谈心得体会等方式,深刻领会重要文件及会议精神,效果良好;坚持党内生活制度、做好党员发展和教育工作;加强教师党员思想政治工作,抓好意识形态工作,在党员干部队伍和教师队伍建设中发挥主导作用,严把政治关。

“七个有力”对标支部建设

行政教工党支部以“七力”总结了2018年的党建工作。一是教育党员有力,及时上传下达各项会议精神和学习任务,每月按要求开展主题党日活动。二是管理党员有力,专题研究支部建设工作,贯彻落实上级党组织决定。三是监督党员有力,支委对普通党员的监督、党员对支委的监督、党员之间的互相监督。四是组织师生有力,积极开展学习,推进研讨,参与决策。五是宣传师生有力,带头讲授学生党课。六是凝聚师生有力,创新师生共建,举办政治生日会。七是服务师生有力,从教务工作、实验中心、学生工作、学院办公室等方面服务师生。

教职工党支部述职之后,五个学生党支部依次从党员发展、支部立项、理论学习、整改工作以及总结反思等五个方面汇报了过去一年支部的主要工作。

师生党支部述职结束后,参会人员分别从支部班子建设、支部制度建设、党员发展、党员教育管理、支部活动开展五个方面,对各支部的工作进行了打分考评。

最后,党委书记王平祥充分肯定了各支部一年来的工作成效,在标准、规范的基础上,开展了特色创新的活动。他指出,此次要通过述职考评不断推进全面从严治党向纵深发展,推动支部建设的标准化、制度化、规范化。在今后的工作中,一是要抓学习,筑牢思想阵地,用先进理论武装头脑,通过进一步规范、常态化“三会一课”“主题党日”等组织生活,不断提高党的修养,全面落实立德树人根本任务;二是要重规范,夯实组织根基,严格规范落实党支部建设制度,不断提高主动意识,推动各项任务的落实;三是要强服务,促进核心作用发挥,党建工作要在人才培养、专业建设、教学改革、科学研究、学科竞赛等方面积极做好服务工作,要主动担当作为,充分实现党员先进性与党支部战斗堡垒作用。