当前所在位置: 网站首页 -- 党群团学 -- 党建工作 -- 正文

党建工作

外国语学院第七十九期党校之“中国共产党的基本理论、基本路线和基本方略”主题讲座
作者:编辑:张亚男审核:时间:2021-04-12点击:

文字:张祎 图片:王静仪 袁也好

4月9日中午,生科院团委书记、辅导员陈超奇老师在二教203教室为我院入党积极分子、预备党员进行了主题为“中国共产党的基本理论、基本路线和基本方略”的党课。

陈老师首先带领大家回顾了我国历史的变迁,指出同学们需要了解我们国家的历史与文化,只有通过学历史,才能更好地把握规律,指导实践。陈老师结合正在全校热烈开展的学党史主题系列活动,希望同学们积极参加党史学习,了解我党的基本理论、基本立场、指导思想,正确的认识和看待我党。

随后,陈老师在讲解我国的国情时指出,我们应该从自然国情、历史国情、现实国情、比较国情这四个方面来把握中国国情,并从社会主义初级阶段的跨度、实现中国梦的高度以及“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局这三个维度来理解中国国情。紧接着,陈老师详细讲解了党在社会主义初级阶段的基本理论:党在社会主义初级阶段的基本理论是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南,是我们党在社会主义初级阶段必须坚持的基本理论。习近平新时代中国特色社会主义思想是党最先进的理论成果。陈老师通过“八个明确”和“十四个坚持”带领同学们学习了习近平新时代中国特色社会主义思想。他强调,只有坚持党在社会主义初级阶段的基本理论,才能完成推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,才能在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的中国梦。

对于党的基本路线,陈老师也进行了细致的解读,他从基本路径、基本方针、奋斗目标等角度介绍了党的基本路线及党的纲领,使同学们对党的最高纲领,最低纲领,基本纲领有了更清晰的了解。实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

在讲座临近结束时,陈老师讲述了自己亲身经历的故事。2019年,陈老师带领我校学生去香港中文大学进行为期一周的社会实践活动,当时“占中”事件闹得沸沸扬扬。他和同学们一道,在第一线见证了乱港分子的暴行,也深深感受到我国和平发展现状来之不易。返程路过长江时,同学们在看到霓虹灯显示出“我爱中国”、“我爱武汉”等话语,情不自禁地唱起了脍炙人口的爱国的歌谣。我们应该为国家的发展感到自豪。

陈老师指出,很多同学在入党申请书上表示,自己对党的了解主要来自父辈的言传身教。他希望同学们能通过自己的学习,加深对党的认识,真正系统地认知我党。在讲座的最后,陈老师以“惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。”勉励在座的同学端正入党动机,早日从思想上入党。