当前所在位置: 网站首页 -- 党群团学 -- 党建工作 -- 正文

【党史学习教育】学院大学生党总支召开培训学习会及工作例会
作者:杨晓龙 沈依琳编辑:张亚男审核:时间:2021-04-22点击:

4月17日晚19:00,大学生党总支在会议室102室召开工作培训学习会及办公室四月例会,就大学生党员发展工作要点做了集体学习,组织员张丑合、甘霖及学院党委副书记许刚共同参与了此次培训学习,各支部支委会、党建办全体成员参会,会议由党建辅导员王欢慧主持。

会议伊始,张丑合老师首先向大家传达了学校党委组织部会议相关精神,他指出今年党员发展工作相对往年一是在毕业生中放开了政策,二是在数量上一番,工作要求时间紧任务重,对申请入党的同志来说是好事,但对从事基层党务工作的同志们是责任、压力与担当,同志们要主动谋划工作,避免老节奏,做到标准不降、程序不减”,各支部委员和党建办同志们要保证材料要齐全”“内容要规范”“管理要标准,同时做到三防三实,即防遗失、防涂改、防缺失,标准要实、程序要实、材料要实。随后,张老师从材料书写、发展环节、培养考察、档案管理等8个方面对学院党建工作存在的细节问题做了重点提醒,并就“注重培养过程”和大家交流如何提高工作质量,希望同志们能够明确任务量,倒排时间表,压实责任,参照《在大学生党员中发展党员规范》等相关要求,将工作程序精准到位,按标准落实发展党员的6大环节,把握14个量化标准,做好8个规定动作,同时要做到关口前移,在党支部就把好党员发展的第一道关甘霖老师则结合个人经历,认为党建工作责任重大、使命光荣、受益颇丰,各位同志要在工作中做到真懂”“真行”“真用,要深入学习党的章程和纲领,提高党性修养甘老师提到对待工作要做到严谨、细致、认真,精力要专注,心思要专一,党建工作的每一步都不是空穴来风,对待工作认真也是对党忠诚的表现,大家站在政治高度,保持对党忠诚的态度,改进当下存在的若干问题,共同做好党的工作。此外,他也从一对一面谈环节、材料书写规范严谨等方面做了工作提醒和重点强调。

许刚在听取两位老师发言后,提出“会后会认真学习到位、改正到位”,他强调说,党员发展工作是一次与同志们思想上的交流,在面谈环节大家要谈话模式,注重培养和考核过程,同志们要在学习和工作中积累宝贵经验,结合支部及党建办工作实际做好相关工作谋划,尤其是支部委员们要认识到自己政治角色的重要性,严格按照要求在党支部把党员发展任务做扎实,为后期党总支工作的开展打牢基础他提到,在建党一百周年之际,对待党员发展和党史学习等工作任务党建办同志们都要承担起责任,认识到党员档案管理的严肃性和党务工作的光荣性,组织员的指导下,配合辅导员老师保质保量完成各项工作,在工作中考验自身党性实现共同进步。

接着,党建办各部门负责人以及各支部学生副书记进行了三月份工作总结反思和四月份工作展望。常务副主任孙越对各部门及支部工作要求进行说明,提醒党建办各部门凡事要留痕,随时做好工作记录,完善部门工作条例,各党支部调动毕业生党员活动参与的积极性,坚持主题党日活动非必要不请假、不断联原则,采取线上线下相结合模式,不放松对出勤度的要求。与此同时,各部门及支部之间应当相互配合,相互督促,共同完成工作任务。

最后,王欢慧带领党建办成员集体学习了大学生党总支党史学习教育实施方案,强调了党史学习要贯穿全年党建工作,各支部要按照要求和标准开展党员自学及集中学习,党建各部门也要积极配合完成好相关实践教育,将党史专题学习工作做出特色,做出成绩。针对各部门45月重点工作她做了重点提醒及会议总结,她谈到我们要坚持将把工作做好作为出发点和落脚点,在改正工作瑕疵的过程中摆正态度,争取一次到位,为之后工作打下范本参考。同时,党建办各位成员要提高身份意识和责任意识,调动党员参与党务工作的积极性,必要时要严格要求党员尽职尽责,大家要意识到每个部门都是不可或缺的重要力量,坚守住自己的初心和立场,理性面对成绩和压力,在工作中收获自豪感和成就感,永葆工作热情。她强调说“每次成绩和进步都来源于每位成员的认真负责和点滴努力”,希望大家能够继续保持优良作风,扎实推进工作,成为更好的自己、更好的我们!