当前所在位置: 网站首页 -- 党群团学 -- 党建工作 -- 正文

党建工作

【党史学习教育】“学史明理”-外国语学院大学生党总支开展四月主题党日活动
作者:杨晓龙编辑:张亚男审核:时间:2021-04-28点击:

4月21-26日,外国语学院各党支部先后展开了以“学史明理”、“学习习近平致厦门大学的贺信”等为主题的相关学习活动。

4月21日,商务英语本科生第二党支部在第四教学楼C103室开展了以“学史明理清风正气”为主题的党日活动。许业欣同志领学“习近平在福建考察的重要论述”,此外,她还带领支部成员学习了《部党组第七巡视组组长白晨光在巡视工作动员会上的讲话》以及《校党委书记高翅表态发言》“巡视工作的内容和重要性”为脉络,从“贯彻巡视工作方针”“依规依纪依法确保巡视工作展开”“完成政治任务”“学校表态发言”等四个方面,向大家介绍了巡视工作的政治重要性以及重大意义性。

4月22日晚20:00英语本科生第二党支部进行了四月份的主题党日学习。陈珏同志从“从考察中看党史”、“从考察中看新中国史”、“从考察中看改革开放史”“从考察中看社会主义发展史”四个维度解读了党史学习精神,又借武夷山国家公园和沙县小吃的事例,提醒党员同志们要在改革创新中汲取经验。朱颜棂同志以“福建事变”为例简要阐述了新民主主义革命奋斗史,带领支部党员思索弯路与挫折为发展中国特色社会主义带来的启示。此外,吕梦佳同志还着重强调了共产党员的纪律性,提醒各位同志要坚定理想信念不动摇,警惕思想滑向深渊,牢记自身的初心和使命。

4月25日下午18:00,商务英语本科生第一党支部在支委会的带领下紧绕“扎根政治信仰,深化党史学习”的主题共同学习《中国共产党纪律处分条例》以及《共产党员不能信教是政治纪律》。杨泽芳同志指出强调,将坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点共产党员不能信仰宗教政治纪律。此外,支部还以各党小组代表领学的方式让大家共同学习党史。何锶铌同志在领学新民主主义革命史时提到,中国共产党之所以能够把中国革命引向胜利,是因为坚持了马克思列宁主义的普遍真理同中国革命具体实际相结合的正确方向。

4月25日下午18:00,研究生党支部在人文A102会议开展了主题党日学习活动。支部书记崔武梦鑫同志带领大家重温了入党誓词,开展“学史明理”专题研讨,以习总书记开展党史教育的指示为出发点,分析了武汉开展党史学习教育的优势,认为可以充分利用红色资源开展实践学习,加强党史学习教育。她强调,“学史明理”是党史学习的关键环节,在学习中应尤其注意该部分。此外,在党员同志的带领下,支部全体成员共同学习了《中国共产党简史》第二章和第三章,共同研究、讨论,系统全面地了解党的历史,同志们更加坚定了不忘初心、为共产主义事业奋斗终生的决心。

4月26日19:00,英语本科生第一党支部的主题党日活动于四教C102顺利召开。活动中,张陈辰同志组织支部成员学习了习近平总书记在福建考察时关于开展党史学习教育的重要指示精神并回顾了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期党的奋斗史。她指出,学习四史不仅能够使我们了解一代代中国共产党人的奋斗历程,更利于我们领会中国特色社会主义现代化的实现途径。活动中,冯宜同志还带领大家共同学习了《习近平致厦门大学建校100周年的贺信》,体会习总书记对我国高校教育事业给予的肯定和期望。她提醒广大同志们不辜负总书记的殷切期盼,砥砺前行,把握好当下时光,不断升华成为更好的自己。