当前所在位置: 网站首页 -- 党群团学 -- 党建工作 -- 正文

党建工作

公外教工第二党支部开展二十大精神“精读精讲”主题学习并召开2022年度组织生活会
作者:杜蕾编辑:李钰婧审核:王英振时间:2023-03-07点击:

3月2日下午,公外教工第二党支部在人文楼M327召开了2022年度组织生活会,会上开展了二十大精神“精读精讲”主题学习,并进行了民主评议党员。联系支部的领导干部、外国语学院院长覃江华出席了活动。

首先,学校 “精读精讲”宣讲团成员、支部党员陈晓彤围绕党的二十大报告中提出的“提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”进行了学习分享。她谈到,“可信”是中国在长期的世界交往中建立起的国际信誉。“可爱”的中国形象的背后,是文明的厚重与真正的文化自信。习近平总书记多次提到的“天下为公”、“民为邦本”等中华思想文化术语就最能体现中华优秀传统文化深层精髓的精神标识。而“可敬”的中国形象是中国共产党团结带领中国人民从近代以来的贫弱沉沦走向伟大复兴的艰苦斗争与卓绝毅力。

随后,许雪芬领学了习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表的重要讲话。习近平总书记的讲话深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,中国式现代化是全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的康庄大道。

接着,王英振领学了习近平在二十届中央纪委二次全会上发表的重要讲话。她指出,习近平总书记在讲话中强调要站在事关党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的高度,把全面从严治党作为党的长期战略、永恒课题。党员同志要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

结合“向雷锋同志学习”题词发表60周年,王英振还带领党员学习了习总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神。她谈到,习总书记的重要指示充分肯定了60年来学雷锋活动的显著成效,深刻阐明了雷锋精神的永恒价值。支部党员要深刻领会、抓好落实,继承和发扬雷锋精神,积极发挥党员先锋模范作用。

最后,支部召开了2022年度组织生活会。王英振首先代表支委对2022年度支部工作

进行总结,并报告了新一年的工作计划。随后,全体党员逐一作了批评与自我批评,大家聚焦主题、开诚布公,达到了交流思想、凝聚共识、增强党性、促进团结的目的。

覃江华充分肯定了本次支部组织生活会的质量,党员们能真正聚焦问题。他强调,批评与自我批评是手段,落实整改措施是关键。党员教师要加强业务学习,把学术研究和教学相结合,充分发挥党员的旗帜作用和支部的战斗堡垒作用。