当前所在位置: 网站首页 -- 党群团学 -- 团学工作 -- 正文

花开千年,盛绽于黔——我院学子赴贵州为民小学开展支教活动
作者:编辑:审核:时间:2016-07-18点击:

(通讯员 黄帆)2016年7月17日,华中农业大学红杜鹃爱心社2016年赴为民小学支教队在贵州毕节市大方县猫场镇为民小学展开支教活动。本次支教活动不仅仅是一次爱心活动,更是一次对大学生社会责任感的检验。
  上午8点,为民小学实践团准备好了支教事宜。9点,随着为民小学学生的不断到来,实践团举行了支教开班仪式和一至五年级班主任聘任仪式。此次支教的核心内容有两个方面:第一是结合前期物资准备开展趣味教学。通过手工、音乐、美术等趣味课程增加学习的趣味性,同时发展学生的不同兴趣爱好;第二是开展移动观影特色课程,采取影视与课本结合的教学方法,向各个年级宣传社会主义核心价值观。通过老师的细心讲解让学生们理解和掌握社会主义核心价值观,并鼓励学生在日常生活中践行社会主义核心价值观。上课期间,孩子们积极好学,充满了对知识的渴望。这些认真好学、天真可爱的孩子,用他们的刻苦和坚强感动了所有的支教队员。
  下午2点,在支教队队长王珍的带领下,12名支教队员参观了徐本禹支教旧址为民山洞小学以及本禹陈列室。山洞内潮湿阴暗,环境恶劣。山洞小学比较破旧,已经荒废了许多,但徐本禹教学时所用的黑板仍保留了下来。本禹陈列室内陈列着徐本禹先生教学时所用煤油灯、铁铃铛等简单的教学用品以及他曾经教学的珍贵照片。所有的支教队员不禁被徐本禹先生的无私奉献精神感动,他们认为自己应该认真学习本禹志愿精神,在实践中践行,做具有奉献精神的当代大学生。
  本次爱心支教活动,使支教队员进一步了解了山区孩子们的情况。这些孩子家庭贫苦,但他们的刻苦努力让支教队员更明确身为当代大学生的社会责任与使命。深入徐本禹支教旧址,学习和践行本禹志愿服务精神,弘扬社会主义核心价值观,这是支教队员作为华中农业大学学子的使命所在。

中华礼仪移动观影课堂

支教团参观为民山洞小学