当前所在位置: 网站首页 -- 党群团学 -- 团学工作 -- 正文

团学工作

“用英语讲好雷锋故事”:外国语学院研究生赴华农附小开展“雷锋月”英文志愿宣讲活动
作者:闫冰蕊编辑:范莉审核:许刚时间:2023-03-30点击:

为贯彻习近平同志关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,深刻把握雷锋精神时代内涵,将雷锋精神代代传承下去,我院2022级研究生志愿者于3月28日下午走进华中农业大学附属学校开展“用英语讲好雷锋故事”—— “雷锋月”英文志愿宣讲活动。

习近平总书记在指示中特别强调:要不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在青少年中蔚然成风!可见雷锋精神对青少年成长至关重要。3月28日下午,英语语言文学研究生戴思晴等志愿者们一踏进六年级一班的教室,就被一群朝气蓬勃的孩子们团团围住。主讲人戴思晴同学首先做了自我介绍,孩子们都亲切地称她为小戴老师。

活动一开始,为拉近和孩子们的距离,小戴老师首先以雷锋同志的照片为导入,逐步引导孩子们对雷锋事迹进行了解和学习。她主要用英语向孩子们讲述了雷锋同志“帮大嫂买火车票”和“帮大娘找儿子”的两则感人事迹。有本科实习时所积累的教学经验作为基础,戴思晴同学讲解时胸有成竹,以流利的英语口语和生动的肢体语言,声情并茂地向孩子们展示了雷锋同志先进事迹背后的感人细节,增加了孩子们对雷锋同志的了解。很快到了最后的互动环节,当戴思晴同学问道:“How can we help others in our daily life?”,孩子们都踊跃举手发言,“I can help my classmates learn math!”、“I often help my mother do housework!”…… 大家争先恐后地用英语分享自己在生活中做过的“小雷锋事迹”,并且每位同学都凭借自己优秀的回答获得了表扬,赢得了礼品。

最后,研究生志愿者闫冰蕊讲道:作为新时代的青少年,希望同学们能从日常小事做起,把雷锋精神“内化于心、外化于行”!更要学好英语,用英语讲好雷锋故事,让雷锋精神不仅能传承华夏,更能弘扬海外!孩子们也纷纷表示一定会认真学习英语,学习雷锋,成为对社会有用的人!活动结束后,志愿者们与孩子们合影留念。

此次活动将“学雷锋”和“讲好中国故事”二者紧密结合,不仅突出了专业特色,更重要的是为孩子们带去了一场与众不同的雷锋精神学习之旅!对孩子们的英语学习,品德形成,价值观塑造以及健康成长都有着深远影响!