当前所在位置: 网站首页 -- 信息公开 -- 院务公开 -- 正文

Bulletins

学术讲座-聂珍钊谈文学欣赏与文学批评之别
作者:编辑:审核:时间:2013-12-16点击:
聂珍钊,现任华中师范大学文学院二级教授、博士生导师,比较文学与世界文学博士点学科带头人,英美文学与比较文学研究所所长,《外国文学研究》(A&HCI)杂志主编、中美合办杂志《世界文学研究论坛》执行主编,同时担任国家哲学社会科学规划(基金)外国文学学科评委,中国外国文学学会副会长,湖北省外国文学学会会长,国际学术组织“中美诗歌诗学协会”(Chinese\American Association for Poetry and Poetics)副会长、国际文学伦理学批评研究会(The International Association for Ethical Literary Criticism)常务副会长。国家级精品课程《外国文学史》主持人。中央马克思主义理论研究和建设工程《外国文学史》(已结项)第一首席专家、召集人。国家出版基金项目《“美国艺术与科学院”院士文学理论与批评经典》(已结项)译丛(9卷)主持人。独自承担的国家社会科学基金项目《托玛斯·哈代小说研究》获首届教育部人文社会科学研究优秀成果奖二等奖、国家社科基金项目《英语诗歌形式导论》获第五届二等奖,国家社科基金项目《文学伦理学批评导论》鉴定为优秀,其核心论文“文学伦理学批评:基本理论与术语”获教育部第六届人文社会科学研究优秀成果三等奖。所承担的国家社科基金项目《文学伦理学批评导论》及主持的国家出版基金项目《美国艺术与科学院院士文学理论与批评经典》均被列入“十二五”时期(20112015年)国家重点图书出版规划。目前正主持国家社科基金重大招标项目《文学伦理学批评:理论建构与批评实践》。曾应邀赴英国剑桥大学、华威大学(University of Warwick)、美国芝加哥大学、普度大学、俄亥俄州立大学、香港中文大学、马来西亚马来亚大学、新纪元学院等高校讲学。