当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

外国语学院暑假务虚 共商专业建设及“十三五”事业发展
作者:编辑:审核:时间:2015-08-26点击:
  2015年8月25日上午,外国语学院在人文楼附楼A102会议室召开2015年专业建设及“十三五”事业发展规划研讨会。副校长李崇光、学院领导班子成员、院学术委、教指委委员及各系部、研究中心、实验中心主任、教学秘书、辅导员等参加了会议。
  会上,院长姚孝军作了《外国语学院“十二五”事业发展规划完成情况》的报告,并就学院“十三五”事业发展规划的初步构想做了简单介绍。副院长杨革新作了《学科发展与专业建设:英语专业的困境与出路》专题报告,就国内英语专业发展现状及面临的危机、英语专业学科性质、英语教育定位等做了阐释,并建议英语教育应注重“专业性”和“人文性”结合,培养具有文化沟通能力的创新性人才。副院长曾红霞就专业审核评估的情况做了介绍,并就相关审核的标准及准备工作要求做了解读。英语系主任邓小红、商英专业系主任吴彬、MTI中心主任曾文华分别就英语专业建设发展构想、商务英语专业实践教学、MTI建设与发展等作了专题发言。随后,与会者畅所欲言,进行了热烈的讨论。
  院党委书记王平祥在会上传达了学校7月18-19日以“深入践行‘三严三实’,科学谋划学校事业发展”为主题的暑期研讨会精神,结合学院“十三五”事业发展规划,强调要认真分析英语教学改革的趋势,充分认识自身不足,抓住学校重点建设和繁荣发展人文社科的发展契机,尤其是在人文社科中长期规划的指引下,充分发挥在人文学科发展中的支撑功能,人才培养中的基础功能、国际视野拓展中的引导功能和校园文化建设中的辅助功能等,明确目标、科学规划、重视内涵,突出特色,并就教师教学能力提升体系建设、学科专业建设与科学研究、公共英语教学改革、提升人才培养质量等方面提出了意见和要求。
  副校长李崇光指出,暑期务虚会虽然是务虚,但对于统一思想,集中智慧,指导现实工作,具有非常重要的意义。他希望全院教职工聚焦“十三五”事业发展谋划,从大学英语教学改革方向、经济社会发展对人才需求、专业结构动态调整、外语学科发展定位与目标等方面积极探索,查摆事业发展中出现的问题,明确发展方向和目标,凝练和发挥比较优势与发展特色,力争在“十三五”建设发展期间取得新突破。