当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

外国语学院全体学生党员集中学习十九大精神
作者:编辑:审核:时间:2017-11-20点击:
   1117日晚七点,外国语学院全体党员及拟发展对象于四教C203教室集中进行十九大精神专题党课学习,共同探索中国砥砺奋进的历史进程,从五位一体看过去五年的成就。我院党委副书记杨成才同志主讲本次党课。

杨书记首先带领全体党员重温了十九大精神相关知识点,以中共党代会如何召开”“中国党代表是怎么选出来的”“中国党代会报告如何产生等问题引导大家多思考,多提问,鼓励大家以求是的精神了解并学习党的相关知识。

接下来杨书记从五位一体的角度带领大家回顾中国过去五年的历史进程,就经济、政治、文化、民生、生态文明五个方面展开进一步讨论。经济方面,我国目前传统制造业不断转型升级,书记通过统计在座学生党员的手机品牌,指出当前中国制造业的发展如日中天;其次,新产业新业态新模式层出不穷,当今共享经济发展势头强劲,覆盖在我们生活的方方面面;我国消费能力进一步释放,双十一消费量再创新高,这背后不仅意味居民消费水平的提升,更揭示了网络科技与物流产业的进步。

政治方面,杨书记指出中国法律体系日益完善,司法改革正书写新篇章,反腐倡廉仍在行动。文化方面,杨书记以《中国诗词大会》、《大国外交》视频片段带大家领略大国文化风姿,提出目前我国文化软实力日益增强,文化影响力不断扩大。书记接下来从扶贫、教育等角度阐述我国民生的发展历程。就生态文明方面,杨书记强调,绿水青山就是金山银山,我们需尊重自然、顺应自然、保护自然,走可持续发展道路。

最后,杨书记引用习近平总书记重要讲话内容对本次专题教育进行总结:历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。杨书记强调中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。本次专题教育参与广泛,主题鲜明,重点突出,效果明显,着眼于加深学生党员对中国砥砺奋进五年的认识,共同学习贯彻党的十九大精神。