当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

外国语学院:出发新甲子,谋求新发展
作者:编辑:乔学琴审核:时间:2019-02-18点击:

215日上午,外国语学院在人文楼附楼A102会议室召开新学期工作务虚会,主要围绕党建和党风廉政建设、2019年度工作计划、岗位聘任与绩效考核、教师分类发展等问题展开。学院领导班子、各系部中心正副主任和教工党支部书记参加了会议。

会上,院党委书记王平祥对2018年党建和党风廉政建设工作进行了全面总结,并就新学年学院相关重点工作进行了部署。他指出,新学年学院党委要提高政治站位,紧紧围绕落实高校基层党建工作任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。充分发挥学院党委的政治核心、党支部的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,以“三个坚持”为原则,以“五个常抓、五个规范、五个聚焦”为基础,促主体责任落实、党建任务和党风廉政落地、思政教育落细,深入推进党的思想政治建设和作风建设,全面提升学院党建工作水平。

院长姚孝军就学科建设和研究生教育提出了工作设想。他强调,要切实推进外国语言文学一级学科硕士学位授权点建设,完成人才培养方案制订和课程体系建设,力求实现公共外语和专业英语师资共享,促进学科开枝散叶、繁荣发展。取消各类院级研究中心设置,成立教学和科学研究团队,探索实践团队合作、团队带任务发展模式,促进外语教学和英语学科研究发展。

院党委副书记杨成才就学生学风建设、“三全育人”等工作进行了深入思考。他认为,要牢牢把握立德树人根本任务,进一步强化学生思想政治教育工作的广度和深度。学院已经有“两访两创”、达人心语、师生聊解、师生党支部结对共建等较好的工作基础和机制,要充分发挥专任教师、辅导员、班主任、朋辈、家长的协同联动作用,多管齐下,精准施策,构建“大思政”的一体化育人体系,激发学生学习动力和奋斗精神,让学生有梦想、有追求。

副院长曾红霞对本科人才培养和英语教学改革工作进行了部署。她提出,各系部要尽早启动“你说我听大家评”专业课程体系研讨工作,多向同类高校学习经验,明确优势和差距,积极谋划改革措施,不断提高人才培养目标和水平。积极推进教改专项建设和暑期中美外语教学研讨会筹备工作,以项目申报形式支持专任教师开展各类教学改革研究。大力推进“狮山有约”,架起师生沟通交流的桥梁,实现师生联系全员覆盖。要在更多的层面征求教职工意见建议,推进学院年度绩效考核和奖励办法的修订工作。

与会人员结合工作实际,围绕学院事业发展各抒己见,既有个人对发展的思考,也有对学院提出的新的工作建议。方红建议通过调研确定语音实验室改造调整方案,积极支持优质课程团队建设,集中力量做精品、建“金课”。出台若干院级单项奖励措施,肯定教师工作付出,强化工作过程性考核。袁谦认为要进一步加强师资队伍建设,优化人力资源配置,拓宽教师视野,推进教学改革,培养提升大学生思辨能力和跨文化交际能力。张瑞嵘提出开展全国英语类竞赛的团队专项辅导,以赛促学,以赛促练,以赛促教,提高学生英语学习和教师教学积极性。

通过此次务虚会,学院全面审视了当前主要工作,明确了新学年工作重点和目标,探讨了学院发展的可行路径,增强了学院的凝聚力和向心力,为新学期的工作开展打下了良好的基础。