当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

武汉理工大学外国语学院党委副书记商丹带队调研我院学生工作
作者:编辑:张亚男审核:时间:2018-12-01点击:

1130午,武汉理工大学外国语学院党委副书记商丹一行来我院调研,并在人文楼附楼102会议室开展座谈交流,我院党委副书记杨成才热情接待并参加座谈。双方重点围绕学生思想政治教育和辅导员队伍建设等工作进行了深入交流。

杨成才首先从我院学生工作实际出发,围绕主要做法和工作感悟两方面,对“达人书院”特色育人模式进程中的探索实践以及学生工作中的“笃志好学计划”“明德惟馨计划”“博雅多通计划”等三大计划进行了详细介绍。他认为,辅导员队伍在学生工作中要努力做好五个角色,一是政治上的“引路者”,二是工作上的“领头羊”,三是生活上的“服务兵”,四是心灵上的“摆渡人”,五是品行上的“大先生”,努力做好人文关怀,“走心”服务学生,把学生接受教育的过程转变为学生享受幸福的过程,最终目的是把学生培养成为幸福的有用之才。

在听完杨成才的介绍之后,商丹表示,此次带队交流十分必要,收获颇丰,同行间应该加强互访和思想碰撞,从而进一步激发辅导员队伍的工作热情,启发工作新思路,打开工作新格局。此外,她还提议搭建武汉高校外国语学院思政工作研讨平台,促进外语类院校的学生工作交流与合作。

在随后的交流中,双方针对目前学生工作中存在的重难点问题,包括本科生导师制的推行、本研联动工作情况、班团学改革、学生综合素质提升、学业困难和心理困难学生的帮扶措施和方法等内容进行了充分的讨论,各位辅导员结合校情院况分享了各自的好做法、好经验。会后,双方建立了武汉高校外语学工微信交流群,以便开展后续的交流与合作。