当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

学院新闻

学院新闻

学院理论学习中心组专题研讨《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》
作者:编辑:付兆佳审核:时间:2020-05-22点击:

5月21日下午,学院理论学习中心组围绕《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(以下称《意见》)开展了学习研讨。会议由党委书记胡守强主持。

副院长方红阐述了《意见》中构建高校思想政治工作七个体系的内容,提出语言教学与思政育人是双生双立的关系。方红认为,在语言教学中要点出语言背后蕴含的意思,引导学生对西方价值观、西方文化进行批判性思考,教会学生用英语讲好中国故事,传播中国声音。

英语系主任邓小红结合课程教学,论述了思想政治工作的重要性。她以西方国家擅长的传记片为例,指出要让思想政治工作像盐溶于水一样,融于日常生活中,做到无痕化。同时,思政教育也要与文化相结合,在文学作品中融入宣传教育。

党委副书记张成健结合《意见》出台的背景,认为《意见》此时出台有稳定人心的效果。《意见》的顶层设计中将“立德树人”“三全育人”贯穿始终,体现了高等教育的价值与意义。相较以往思想政治的文件,《意见》的架构体系更完善,阵地更明确,措施更具体。

最后,胡守强再次强调了思想政治工作的重要性,要求各系部、各支部在工作会议中重申在线教学的课堂纪律,有针对性地提醒教师。