当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

立足当下,着眼未来|毕业生就业动员大会顺利召开
作者:编辑:张亚男审核:时间:2021-03-01点击:

2月28日下午,外国语学院在学生综合服务大楼501报告厅召开2022届毕业生就业动员大会,外国语学院副院长方红、特邀嘉宾武汉善德管理咨询有限公司首席讲师熊伟、辅导员张亚男、刘思,以及全体2022届毕业生参加会议。大会由辅导员刘思主持。

进入毕业季,为了避免“毕业等于失业”这一普遍难题,帮助学生制定良好的职业规划,学院首先邀请了武汉善德管理咨询有限公司首席讲师、企业人力资源总监熊伟为全体毕业生从宏观角度作了分享交流。熊老师指出,清晰的人生目标是一切计划的根本,要学会根据目标安排生活,例如大部分毕业生会选择考研,但我们要明白考研只是提升自身教育水平的手段之一,而不是目的。他提醒同学们注意实习的重要性,多了解社会实际情况,弥补自身的认知差距,同时丰富的实习经历也是进入理想企业的敲门砖。最后,熊老师指出,对于外院学生来说,就业指向的不确定性反而给了我们无限的空间与可能,他鼓励我们做复合型人才,实现自己的“外语+”人生。

据统计,学院2022届毕业生中有140多名选择了考研,人数超过七成,为此副院长方红针对考研择校择专方面为大家指点迷津。方院长指出,跨考同学要提早做准备,拒绝逃避式考研,英语专业课不能落下,其它专业的核心课程也不能放松。对于报考英语专业的同学,要培养扎实的语言基本功,在语言的准确性、逻辑性和多样性上多下功夫。最后她鼓励同学们“只要坚持到底,胜利一定属于你。”

在就业实操层面,辅导员张亚男针对同学们存在的一些共性问题做出了解答。她建议同学们优先选择专业相关的工作,发挥专业优势,例如对于英专生来说,教育行业是一个不错的选择。随后,她用详尽的数据清晰地展示了毕业生的就业情况,并介绍了许多就业帮扶政策,梳理了毕业的去向。同时张老师还提醒同学们及时关注就业信息,做有准备的人,制定求职计划,完成好毕业实习,积极参加校园招聘。

最后,辅导员刘思结合自身的学习经历,向同学们分享了专业学习、时间管理等方面的经验心得,并祝愿2022届全体同学找回自己在大一时的目标和干劲,立足当下,着眼未来,注重对自己能力的提高,才能得到充分的发展,开发出无法想象的潜力。