当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

学院新闻

学院新闻

【学习二十大】外国语学院党委理论学习中心组开展党的二十大精神“精读精讲”集体备课
作者:郭强编辑:李钰婧审核:胡守强时间:2022-12-16点击:

1215日下午,外国语学院召开党委理论学习中心组会议,聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神,开展“精读精讲”集体备课会。校党委常委、副校长青平出席备课会会议由学院党委书记胡守强主持。

会上,公共外语教学部教工第党支部书记章明报告了“推动构建人类命运共同体”的专题备课情况。她首先回顾了十八大以来人类命运共同体理念的提出,并进行了详细的概念梳理,接着从时代和历史的选择、中国选择以及现实意义三个方面阐述了构建人类命运共同体的重要性和必要性,最后从方法论视角提出在持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽五个维度推动人类命运共同体建设。

公共外语教学部教工第党支部书记王英振“中国式现代化引领教育现代化,教育现代化支撑中国式现代化”为题,报告了备课情况。她通过聚焦党的二十大对中国式现代化的新部署,结合二十大报告中“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”的重要论述,详细阐述了中国式现代化的教育意蕴,并立足自身岗位,提出了大学英语教育的使命担当。她强调,高校教师要思考如何提高“武术、学术、技术、艺术、仁术”修养,做“四有”好老师,从而实现为党育人、为国育才的职责与使命。

公共外语教学部教工第三党支部书记刘丽亚报告了“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”的备课情况。她指出,党的二十大吹响了全面建设社会主义现代化强国全面推进中华民族伟大复兴的奋斗号角旗帜鲜明目标明确如何实现宏伟的目标本质上就是坚持中国式现代化道路她聚焦中国式现代化与西方现代化的差异,从历史背景发展脉络科学内涵以及本质要求四个方面详细阐述了中国式现代化是全面推进中华民族伟大复兴的正确道路。

行政教工党支部书记张亚男以“打造新时代高质量教师队伍,培养担当民族复兴大任的时代新人”为题,报告了二十大宣讲的备课情况。她结合党的二十大报告中实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的重要论述,提出无论是科技的发展,还是创造力和创新力的提升,都依赖于人才,而人才的培养则源于教育,因此要积极应对中国式现代化对教育的战略需求,打造高质量教师队伍,办好人民满意的教育,培养好时代新人。

胡守强对本次备课情况依次进行了点评。他强调,老师们要在深入研究党的二十大报告的基础上,结合岗位实际,同时选好切入点,在某个方面深入挖掘宣讲内容,把党的二十大精神讲好讲细讲

最后,青平充分肯定了我院理论中心组集体备课研讨的显著成效,并指出,党的二十大宣讲既是政治宣讲,又是理论宣讲,老师们要以精读原文为根本,以完整准确理解二十大精神为前提,以共同交流探讨为平台,以“四个意识”“四个自信”“两个维护”“两个确立”为归属,以本职工作、干事创业为导向,准确理解新时代中国特色社会主义思想的核心要义,做到把重点讲清楚,把逻辑讲清楚,把内容讲生动。