当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

外院师生赴照京坪村开展乡村振兴暨红色教育活动
作者:成晴、李钰婧编辑:李钰婧审核:胡守强时间:2023-08-25点击:

8月20日至23日,外国语学院领导班子、专任教师代表、党员及无党派人士代表、学生骨干代表等29人赴建始县官店镇开展乡村振兴暨红色教育实践活动,师生共同走进红色美丽乡村照京坪村,追随革命先辈的脚步,探寻红色记忆,从筚路蓝缕、上下求索的历史发展中汲取奋进力量,坚定理想信念。

在党员政治生活馆前,院党委书记胡守强向全体师生提出了严肃认真学习、主动接受教育等总体要求。随后由他领誓,全体党员紧握右拳,铿锵有力地重温了入党誓词,在党旗下再次接受心灵的洗礼,增强党员意识,牢记共产党员的初心和使命。在照京坪村讲解员的带领下,全体成员一同参观赤湖,共同学习红色歌曲,聆听讲解员讲解“乱泥湖”变“赤湖”的革命故事。

走进革命历史陈列馆,师生依次参观了“大山响惊雷”“红旗漫山林”“烽火照群峰”“红色基因薪火传”“英名耀千秋”等5个展厅,馆内收藏了大量革命先辈使用过的物品,如贺龙曾使用过的马鞍等,很多文物保存完好,历史意义巨大。一件件宝贵的文物、一幅幅往昔的照片、一段段感人至深的故事,带领师生仿佛回到了那段峥嵘岁月。

追寻红色足迹,重走长征路。2500米的“长征路”,从瑞金到延安,浓缩了红军英勇鏖战的壮烈情景,湘江之战、遵义会议、四渡赤水让师生感受到了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的英雄气概。雨天后,这段“长征路”湿滑无比,老师们相互搀扶,一路缅怀走过了这段由红旗、长枪、热血、希望铸就的光荣历史,对老一辈革命家的理想信念有了更深刻的体会。

在万人大会旧址,师生们走进烈士纪念园,在革命烈士墓碑前默哀,祭奠英烈。“英雄来自人民,平凡铸就伟大”,尽管时间会堙灭曾经英勇挺立的身躯,但战士们不屈不挠的革命精神将永垂不朽。

为期几天的实践学习后,外国语学院研究生党员代表成晴深受感触,她表示,作为新时代的青年,我们是时代的幸运儿,应该传承红色基因,更多地参加红色实践活动,开阔视野,坚定信念,加强党性修养,提升个人能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

英语系邓小红副教授谈到,这次实践活动给她上了一堂身临其境的红色教育党课,让她再次被老一辈为革命事业和人民的幸福生活作出的贡献和牺牲所感动。同时照京坪让同志们走近美丽乡村建设,亲眼目睹了精准扶贫和美丽乡村建设的成果,当地的养鹿场、中草药种植和一栋栋点缀在田野中的安置房让大家切身感受到了乡村振兴战略的实施为农村经济和社会文化带来的变化。

【南湖新闻网】