当前所在位置: 网站首页 -- 学院新闻 -- 正文

我院赴中山大学、华南理工大学外国语学院调研交流
作者:李玉舒编辑:李钰婧审核:秦发兰时间:2023-11-25点击:

为进一步学习兄弟院校公共外语改革的先进经验,深入交流学科建设发展理念办学特色11月22日至23日,外国语学院副院长秦发兰、王菲带领公共外语教学部、学院办公室相关负责人一行8人赴中山大学和华南理工大学开展调研交流。

11月22日下午,学院一行赴中山大学外国语学院调研交流,中山大学外国语学院副院长王勇、大英部主任陈静及系部有关负责人参加座谈王勇代表中山大学外国语学院对华农一行来访表示欢迎,并从学院概况、学科发展、人才培养、师资建设等方面介绍了学院的基本情况,同时围绕双方在课程建设、学术研究、教师发展等方面的合作路径提出了建议。他表示,大学英语教育的重要目标之一是提高学生的跨文化交流能力,中山大学在课程设置、教学方法和评价标准等方面都进行了大胆的尝试和改革。他希望双方今后能够加强交流合作,共发展。

交流环节双方就通用英语和学术英语教学、课程思政建设、学科竞赛指导、教师职业发展等方面进行了广泛深入的探讨分享了各自的创新思路。大家一致认为,两校在公共外语教学课程建设、教师发展等方面的经验和做法有许多相互学习和借鉴的地方。

中山大学外国语学院座谈会现场

11月23日上午学院一行赴华南理工大学外国语学院调研交流,华南理工大学外国语学院院长朱献珑副院长徐鹰研究生部、大学英语部等系部负责人参加座谈。朱献珑代表学院对来访客人表示欢迎,并介绍了学院近年来学科发展、师资队伍建设、课程思政教学改革、社会服务等基本情况。徐鹰重点介绍了学院的教学成果和课程思政建设等情况。他强调学院一直以来对课程思政高度重视,并以国家课程思政示范课程“大学英语”为例,介绍了学院在课程思政设计理念、课程思政实施原则与方法、课程思政建设成效等方面的特色与创新。徐鹰以五门国家一流课程为例分享经验:课程特色应与学校、专业的定位契合,突出领先思维课程设置踩准时代节拍,紧跟国家战略需求;团队要有执行力,发挥骨干教师带头作用;教学与研究相结合,相互促进。此外,他还介绍了外语教学与信息技术的深度融合路径、基于项目式学习的学术英语教学模式等方面的经验和做法。

调研双方还就学生学科竞赛辅导、基层教学组织架构、公共外语教师教学与科研要求教师发展等方面进行了充分讨论与交流。

华南理工大学外国语学院与会人员合影

通过此次调研交流,进一步加强了与兄弟院校的联系,开阔了视野,拓宽了思路,汲取丰富的课程建设、教育教学、师资队伍建设等方面的宝贵经验,为今后公共外语课程改革、团队建设及教师发展起到积极的推动作用。