当前所在位置: 网站首页 -- 人才培养 -- 研究生培养 -- 正文

学术晚茶·碎读书会(6)成功举行
作者:彭晶晶编辑:范莉审核:柏灵时间:2023-06-04点击:

6月1日晚,由我院研究生会组织策划的第六期“学术晚茶•碎读书会”在教工之家如期举行。本期读书会选读书目为美国著名文学理论批评家M.H.艾布拉姆斯所著的《镜与灯 浪漫主义文论及批评传统》(以下简称《镜与灯》),领读人为2022级研究生彭晶晶。我院文学跨学科方向研究中心主任李敏锐和龚献静教授受邀参与交流。

读书会伊始,彭晶晶从“艾布拉姆斯的个人简介”、“《镜与灯》的基本内容”、“英国浪漫主义的思想来源及创作”、“浪漫主义的重要意义”四个方面分享了自己的阅读心得,同时也结合西方马克思主义批评代表家之一特里•伊格尔顿的《二十世纪西方文论理论》,对“浪漫主义与资产阶级的悲剧性矛盾”的分析提出自己的困惑:富于“浪漫主义”因素的诗歌,诸如“自然”、“情感”和“心智”,在当下的社会发挥着怎样的作用?

李敏锐老师对彭晶晶的分享汇报及个人思考表达了认可,也提出可以尝试对“伊格尔顿的批评”进行个人批评的鼓励,并分享了他对将“文学与科学”相结合进行研究的看法。龚献静老师谈及“浪漫主义”与“浪漫”的不同之处:“浪漫”是一种情感与氛围的表达,而“浪漫主义”是一种文学和思想运动。

在研究交流与讨论阶段,彭晶晶同学认为英国浪漫主义诗人雪莱的《西风颂》 表达了其不通过暴力也能实现激进的社会变革的革命乐观主义精神,这与当时的社会历史是紧密联系的。阅读《西风颂》,我们也能感受到文字彰显的生命力,有助于帮助人们建立更强大的精神世界。谭悦表达了自己对文学欣赏和开展批评性研究应当相辅相成的看法。李知怡分享了德国浪漫主义是拘谨的,而英国浪漫主义是奔放的这两大主要特征,并谈及她熟知的浪漫主义诗人华兹华斯早期参与反工业化革命运动并最后回归大湖区创作诗歌的经历,强调了浪漫主义中“自然”的重要性。最后,来自语言学专业的杜佳通过举例,解释了文学的文本是语言学研究的重要材料。她认为运用语言学理论大家索绪尔的结构语言学的“能指”和“所指”理论来定量分析文学文本,能够达到 “陌生化”的目的。

此外,借此读书会,师生还一起对后经典叙事之一“非自然叙事”理论进行了探讨,李敏锐老师向与会学生进行了解释:根据经典叙事学,叙事分析主要分为“故事”和“话语”两个层面。“非自然叙事”,在故事层面上,指逻辑上或物理上不可能存在的事件,例如穿越题材类的小说;在话语层面上,例如,在小说人物的故事的叙述进程中,运用第二人称“你”,对文本的真实读者提问,产生“非自然”的效果。

讲座最后,大家表示对《镜与灯 浪漫主义文论及批评传统》这本书的有关知识有了进一步的了解;同时,在二位老师的指导下,对“文学欣赏”与“批评实践”的关系也有了更深的感悟。