当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

樱桃树下,我们与传统文化有一个约定
作者:编辑:审核:时间:2016-07-24点击:

(通讯员 陈书婷)2016年7月22日,华中农业大学红杜鹃爱心社实践团在贵州省纳雍县维新镇总溪河进行弘扬传统文化的活动。
  早上6点,大山中的雾气还未散去,实践团的队员就已经起床洗漱,为今天的传统节日——观音庙会节做准备。蜿蜒颠簸的山路和拥挤的面包车并没有消磨队员的热情,他们愉快的歌声回荡在清晨的大山深处。
  9点,在队长王珍的带领下,8名实践团队员到达了目的地。虽然时间还早,但是桥头的观音庙里早已经是人头攒动,虔诚的香客排起了长长的队伍,狭窄的道路两端被各种小摊占领,摆满了美食、蔬菜和水果。这一天既是盛大的庙会节,也是当地人难得的盛大赶集日。实践团的队员品尝了当地最具特色的烤豆干,焦脆的豆干配上特色的辣椒面,让人感觉别具风味,烙锅和土豆也是不可错过的美食。
  11点,队员在路上偶遇了一位身着当地特色民族服饰的奶奶,于是积极上前与之交流,但因为语言不通等问题,询问未能持续很久。在赶集的过程中,队员选择与正在休息的负责这次活动秩序的特警进行沟通。通过谈话,队员得知此次庙会是纳雍县和大方县共同的传统节日,节日由来和第一次的举办时间因为年代久远已经无法考究,主要的形式是大型的赶集和去观音庙上香。在询问过程中,特警指向不远处的一大片樱桃果园并告诉队员,当地最为盛大的传统节日是樱桃节。因为当地盛产樱桃,所以每当樱桃成熟的时候,村民们都会为了庆祝丰收举办樱桃节。然而队员来的时间是7月末,已经过了樱桃丰收的时节,所以没能一睹樱桃节的盛况。了解完节日的相关事宜以后,队员也随着当地的人潮一起体验了一把赶集的乐趣并且在万寿桥上进行了合影。
  这次参与庙会节不仅使队员切身体验了当地的传统节日,与当地的民众有一次近距离接触的机会,也使得队员更深刻的体会了当地的传统文化和热情。