当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

党员支教团之“郧阳区白桑关镇:支教路上,书香白桑”
作者:编辑:审核:时间:2016-07-23点击:

“哇!好多书呀!”7月22日,一阵清亮的欢呼响彻白桑关镇九年一贯制学校的课堂:一大批崭新的图书出现在了他们眼前,整个课堂的气氛顿时活跃起来。据悉,这些图书是为了响应外国语学院党员支教团在支教学校开展的第一届“趣味读书”活动而专门购置的,图书经由支教团成员精心挑选,涵盖了文学、艺术、科技等多方面内容,直接分发到该校四年级至初二年级学生手中,预计将有147名学生直接获益。
  当被问及为何要开展读书活动时,党员支教团队长聂士聪回答“山区孩子能接触的图书资源非常有限,这也严重制约了他们的发展。”他强调,读书对于孩子们的身心的发展、眼界的开阔有着重要的影响,必须重视孩子们阅读习惯的培养。
  为此,支教团成员们还在分发图书的同时讲解了有关阅读的诸多方法,使同学们在阅读过程中能真正有所收获。四年级班主任吴燕妮向孩子们阐述了提高阅读速度的小技巧,而初一年级老师徐子葳则传授了同学们分析文章人物特点的方法。初二学生徐佳向记者说道:“以前还不知道读好一本书有这么多方法,读完一个月后基本就忘记了,现在我想在读书的时候用一下老师讲的这些方法。”初一的王琼瑶同学也向记者说道:“以前我不太喜欢读课外书,但是在上过了老师的阅读课后,我决定去尝试一下,我会好好使用老师教我的方法去读书的。”
  除了聆听老师们讲解的方法,孩子们在“心得分享会”上也大方分享了他们的读书体会,并就自己喜欢的书籍进行了点评和推荐。五年级学子张欣怡说道:“我推荐大家看《格林童话》,里面的故事很有趣,字也不难认,适合在下课的时候读一读。”
  除了为孩子们发放书籍和讲解阅读技巧,支教团还专门针对该镇学生的阅读情况展开了调研。调研组王丽萍说道:“我们将在学生中做一个深入的关于读书习惯和读书方法的调研,并将把调研成果做好后上传至相关网站,扩大其影响力,希望能唤起社会对山区孩子读书情况的重视,从而更好地帮助到他们!”