当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

第一颗扣子要扣好——外国语学院2016级新生团课
作者:编辑:审核:时间:2016-12-16点击:

12月15日晚7点,外国语学院全体2016级新生在外院报告厅参加了新生团课的第二讲,本次团课由工学院的高亮老师授课。
  这次团课主要介绍了共青团的历史、性质、基本知识和新时期的共青团四个方面的内容。
  首先,高老师以视频的形式向新生们介绍了共青团的过去和现在,让他们了解中国共产主义青年团的诞生和发展,使之对团的基本情况有了简单了解。接着,通过师生互动的形式,高亮老师让大家知道了团的性质:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。之后,他简单地介绍了团的基本知识,包括团的组织制度、团旗、团徽、团歌、团员证、共青团工作的基本原则。他还指出了新时期共青团的任务,即在爱国主义精神的号召下不断的学习知识,增加对团的认识,不断投身社会实践,不断壮大青年爱国奉献的队伍。
  最后,本次团课以习近平总书记对青年的寄语而告终。习近平总书记指出,对于理想,“志当存高远”;对于学习,“人才有高下,知物由学”;对于价值观,“就像穿衣服扣扣子”;对于创新,“苟日新,日日新,又日新”;对于笃实,“道不可坐论,言不能空谈。”这体现了习近平总书记对当代中国青年的殷切希望。
  本次团课既让我院大一学生了解和学习了团的相关知识,又让他们明白自己作为大学生的担当和作为团员的责任与使命,更让他们深刻的理解了“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的具体内涵。它为大一学生扣好了第一颗扣子,让他们能够不忘初心,继续前行。