当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

学工在线

2016级新生团课之“纪念红军长征胜利80周年主题教育活动”
作者:编辑:审核:时间:2016-10-14点击:

为纪念红军长征胜利80周年,传承并弘扬长征精神,夯实“两学一做”理论知识基础,10月13日晚7点,我院16级部分学子齐聚四教C203教室,共同听取了由马克思主义学院副教授雷玉明带来的“铭记历史,鉴往知来”主题报告。院党委副书记杨成才、辅导员张秋实均出席并参与了此次报告,杨成才书记担任主持人。
  此次报告紧密围绕“新时代长征精神”展开。雷玉明教授带领大家回顾了“实事求是、开拓创新、团结互助、百折不挠、乐观主义”的长征精神。他表示,时至今日,长征精神仍具有宝贵的现实意义:“实事求是”精神强调科学与人文并重,“开拓创新”精神则呼吁了理性与感性并重;“团结互助”精神主张集体与个人协同,“百折不挠”精神与“乐观主义”精神则激励学子砥砺顽强意志,实现民族复兴。长征精神对于鼓舞新一代青年学子奋发图强、开拓进取具有重要的作用。
  其次,他说道“现在是新媒体时代”。新媒体是新的技术支撑体系下的媒体形态,如数字杂志,电子报纸等;相对于广播和电视等传统媒体,被称为“第五媒体”。其交互性与及时性、海量性与共享性、个性化与社群化等特点使其在现代社会的媒体宣传中发挥着极其重要的作用。他勉励在座听众合理利用新媒体,更好的帮助“长征精神”植根大众心中。
  “缅怀先烈,不忘初心”,最后,雷教授引用了习近平主席在宁夏固原参观时的讲话。他表示,希望大家能够牢记主席教诲,铭记长征精神,走好新的长征之路。
  报告结束后,商英1603徐俊杰说道:“老师的报告真真让我感受到了那百折不挠、团结互助的长征精神。也深刻的让我们明白了:长征精神是历史的更是现实的,它将一直激励着我们不断向前。作为祖国的新一代,我们要践行实事求是,开拓创新,团结互助,百折不挠的精神意义。怀着乐观主义精神,去实现中华民族的伟大复兴!”