当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

2018“校长杯”第一阶段英语辩论赛圆满结束
作者:编辑:张亚男审核:时间:2018-12-14点击:

随着12月的到来,华中农业大学一年一度的“校长杯”大学生英语竞赛将迎来最终的第二阶段英文电影配音比赛。“校长杯”大学生英语竞赛是我校目前层次最高、覆盖面最广的英语竞赛活动,其目的是激发广大学生的英语学习热情,营造浓厚的英语学习氛围,提高学生英语应用能力,推动大学英语教学改革,提高大学英语教学质量,也为青年学生提供了展现英语水平及自我风采的舞台。竞赛由教务处、校团委联合主办,外国语学院承办,校学生会及各院学术科技部协办。

今年的“校长杯”共分为两个阶段进行,第一阶段是英语辩论赛,第二阶段是英文电影配音赛。为了给参赛者带来更精彩激烈的比赛体验,在赛前一个月,来自校英语辩论队和外国语学院的老师专门对各院参赛选手进行了相关培训,进一步提升了选手们的综合素质,力求让广大观众享受到更为精彩的比赛现场。

第一阶段的比赛采取议会制辩论的形式,每队由三名选手组成,参赛队伍于赛前两天抽签决定对手、辩题和正反方立场,每队辩论时间为十五分钟,所有队伍通过抽签两两分组进行正式赛,所得分数即为第一阶段成绩,计入竞赛总成绩。外国语学院教师聂鹏、袁崟峰、谢露洁,校英语辩论队队长吴静娴以及前任队长尹宝仪担任辩论赛评委。比赛从11月21日开始,每周三、周四晚在人文楼附楼A102进行。

比赛过程中,各院选手贡献了诸多精彩时刻。比如,在第三场辩题为“本院将废除学生评教制度”的比赛中,正方水产学院主要论述了学生评教制度对老师工作的负面影响,强调了评教过程中学生的主观因素导致评教结果不够客观,不能真实反映教师的工作质量。而反方植物科学技术学院则主要阐述该制度对老师工作的监督和促进作用上,还强调了该制度体现的民主性。正反方都从各个角度论证了本方观点,条理清晰,论证具体。

在第五场“本院将限制学生的消费行为”的辩题中,正方食品科学技术学院主要观点聚焦校园贷造成的恶果及促成原因——学生对消费欲望的自控能力不足、学生的收入低下、学生的攀比心理较重。而反方动科动医学院则重点表达了学生作为成年人的个人自由、社会对学生的过度保护以及学生消费水平的客观差异等观点。“双十一”刚过去不久,而大学生往往是购物大军中的中坚力量,这个辩题也正好给了同学们一些关于理性消费的建议。

而在第六场“本院将把就业率排除在专业评价体系之外”的辩题中,正方生命科学技术学院主要阐述了不同专业间的差异。他们认为,就业率无法客观评价专业特点,专业所学不一定要在就业中得到全面实现,就业率无法完全预示专业未来的发展。反方园艺林学学院强调的则是就业率对专业建设的推动作用,社会对人才的需求能体现专业的重要性,衡量人才素质的标准与就业情况密切相关,学生和家长对大学学习成果的检验期待在就业上等,通过形象的举例强有力的支撑了本方的观点。

目前,第一阶段的英语辩论比赛已落下帷幕,食品科学技术学院暂时拔得头筹,第二阶段英文电影配音比赛得分总评后谁能举杯,依旧充满悬念。我们也有理由相信,本届“校长杯”会像往常一样,在校园里掀起一场英语学习的热潮,让青年人的思想和激情在激烈碰撞中迸发。