当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

“艺术让人成为人”系列读书分享会
作者:编辑:张亚男审核:时间:2018-11-23点击:

11月22日下午,第四期《艺术让人成为人》系列读书分享会在四教B208讨论室举行。方红老师、徐贝贝老师、辅导员朱玲和外文1803班全体新生共同参加。

分享会开始,方红老师给大家提出了一个问题:“为什么要学文学?”并用经典的电影片段给大家解释了文学的意义。紧接着,方老师以莎士比亚的戏剧麦克白、罗伯特·赫里克的诗作为例,向大家解读了在文学中生命的意义是什么。在深情地朗诵过这些文学经典后,方老师还带领大家赏析了文学作品中优美的语言并且深入地剖析了这几部文学著作的内在涵义。谈及文学的意义时,方老师向大家展示了查尔斯·狄更斯的《双城记》的一个片段,从宏观的层面介绍了文学作品对于个人发展的作用。“西方经典的全部意义在于使人善用自己的孤独,这一孤独的最终形式是一个人和自己的死亡相遇。”方老师表示,除了促进个人与自己心灵的对话,文学还能帮助个人有一个更加宏大的视角——更好的认识这世界。分享最后,方老师表达了她对大家的期望:“我建议每一个英语专业的学生都要多读多看中外文学名著,拓展自己的知识面,丰富个人学识。”

随后,徐贝贝老师也上台分享了他对文学的感悟——文学能让人体会到真善美。徐老师引用了一句拉丁语“Cogito, ergo sum(我思故我在)”从语言学的角度说明文学作品的语言之美,引导大家从理性和感性的角度去思考语言思考文学对于我们的意义。分享最后,他向大家推荐了哈佛大学教授史蒂芬平克的著作《语言本能》,希望大家能够从语言学的角度热爱文学。

在分享会上,同学们也围绕着四部由文学著作改编成的电影展开了讨论并分享了自己的感受。卞家华同学给大家分享了《阿甘正传》,他说道:“在这个世间我们或许获得的只是平凡的生命,但我们依然可以拥有不平凡的人生。就像阿甘,不惧世俗,成就自己的不平凡。”胡君男同学也分享了自己对《傲慢与偏见》的独特拍摄手法的感悟“单独的长镜头可以使我们有通常和连贯的视觉审美感受。”除此之外,杜垚、李安童也分别对《肖申克的救赎》以及《了不起的盖茨比》表达了自己的见解。

分享会的最后,主持人分别向出席活动的两位老师赠送了书籍《艺术让人成为人》,两位老师向主持人表达了感谢,也高度评价了本次活动:“希望每一位同学都能在艺术和文学中发现人生的真谛。”