当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

悦创讲坛:梦想的力量
作者:盛锦悦编辑:张亚男审核:时间:2018-11-22点击:

11月21日晚,第29期悦创讲坛在我校大学生创业孵化器121室举行。新航道国际教育集团副总裁、新航道武汉学校校长李俊杰以“梦想的力量”为主题与华农学子分享了他18年以来的择业、就业、创业历程。本期悦创讲坛由校团委主办,悦创联盟和外国语学院承办,外国语学院党委副书记杨成才出席本次讲坛。讲坛现场聘请李俊杰为华中农业大学创业导师,杨成才为其颁发了聘书。

随后的讲坛分享交流会上,李俊杰结合自己的大学生活和就业创业经历,围绕“不要自我设限”“从外向内看”“容忍错误”三个方面,讲述了他与企业相伴成长的励志故事。

李俊杰首先以新航道国际教育集团11年的发展历程为例阐释了什么是“不要自我设限”,从2007年7个人的小团队到如今拥有850名员工的大集,一切变化既水到渠成又石破天惊,在这一过程中,个人的成长与企业的发展同步推进,李俊杰从中总结出获得成功的三大秘诀:第一,踏实。选定一个行业便笃定前行,不偏离初心,稳扎稳打,逐步向前;第二,坚持。顺风顺水的坚持并不难能可贵,可贵的是在逆境中咬牙做好每一件小事。第三,笔记本。通过做笔记,可以梳理工作日程,积累工作方法,创新工作思路。成功的背后是对每一个细小习惯的坚持,量的积累达到一定程度可以带来质的改变。 “不自我设限”还意味着“学会学习”,学习能力是伴随一生的核心竞争力,学习上达到的高度与工作上取得的高度密切相关。在大学期间如能保持80至100本的阅读量将会带来从内到外的改变。

随后,李俊杰从未来职场所需的三种能力出发阐述了“从外向内看”的内涵,即演讲能力、写作能力、沟通协作能力,他鼓励在场学生积极参加社团活动,历练社会工作能力,充分利用课余时间参加实习兼职,历练职场可迁移能力,真实感受职场压力,了解企业格局、架构和职场规则,树立正确的职场观,挣钱的同时更挣得“少时苦”,磨练个人意志品质。最后,李俊杰提出要“容忍错误,接纳自己”。自信是一种心态,乐观是一种能力,在逆境中的自我修复将帮助我们更好地应对各种各样的困难。通过大量阅读,我们能更好地把握已知信息、应对未知情况,并借此克服自卑和恐惧,树立强大的自信心。他希望大家都能做生活中的有心人”,活在当下,每一天都是最好的安排。

此外,李俊杰还向华农在校生分享了彭娇、吴琪、杜少迪等三位华农毕业校友在武汉新航道学校的奋斗历程,指出他们能在几年的时间里快速成长,成为各自领域的杰出代表,与他们拥有坚定的目标、踏实的态度和创新的能力密不可分。

在最后的互动提问环节,李俊杰耐心解答了同学们的疑惑。关于创业,他指出创业的风险大于机遇,成熟的创业团队和稳定的资金链在企业创立初期至关重要,而创业团队成员可以参照《西游记》中的师徒四人来进行组建。对于企业文化和招聘标准,他用“坚持”和“毅力”两个词语帮助同学们理解新航道的校训“我坚持,我成功”,并介绍到新航道的基本用人要求就是三点,即人要正,要有较强的沟通能力,要有强烈的干劲。