当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

“校长杯”第一场辩论赛圆满结束
作者:黄怡婷编辑:朱玲审核:时间:2019-11-27点击:

11月26日晚,2019年“校长杯”辩论赛第一组、第二组在人文社科楼附楼A102正式开赛,外国语学院聂鹏、袁崟峰担任评审老师。

在介绍辩论规则与辩题后,植物科学技术学院与资源与环境学院辩手率先开赛,双方以“This house would ban the detailing of criminal cases (for example, the description, picture or video of how the criminal killed the victim)”为题展开了激烈辩论。正方植物科学技术学院辩手从公布刑事案件细节带来的负面影响论起,认为“过于血腥暴力的细节会给阅读者留下心理阴影,而媒体对于案件细节的断章取义可能会给受害者造成二次伤害”。反方资源与环境学院则认为,公布案件细节可以更好地维护社会安定,其理由是案件细节的公开可以帮助还原真实案件,避免公众的无端猜测及社会恐慌,同时也可以提高人们的自我保护意识及法律意识,减少此类案件的再次发生。

随后,生命科学技术学院及经济管理学院辩手就“This house would require businesses to discount prices directly in sales promotion”展开辩论,正方生命科学技术学院辩手聚焦于直接打折或减现对于网络购物这种消费方式的利处,如直接保护消费者的利益、减少了由复杂多变的促销方式带来的争端、规范行业秩序等。反方经济管理学院辩手则通过列举“双十一”购物狂欢节等营销模式进行详细论述,认为“采用形式多变的促销模式可以更好地满足不同消费者的需求,吸引到更多有消费弹性的顾客”。

比赛结束后,聂鹏对辩题内涵及各院辩手的表现进行了详细点评,并在辩论技巧等方面提出建议,鼓励辩手们积极拓展知识面,尽可能多角度地阐述观点。本次小组赛,各院辩手都展现了良好的团队协作能力、扎实的语言功底及敏捷的逻辑思辨能力,最终植物科学技术学院、经济管理学院分别以85分、82分取得小组赛胜利,资源与环境学院获83分,生命科学技术学院获81分。