当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

学工在线

七彩盛夏,与你相遇——华中农业大学外国语学院党员支教团赴湖北黄石志愿行动
作者:袁歆宇编辑:付兆佳审核:时间:2019-07-22点击:

在湖北某个不起眼的小角落,有着这样一群渴望被关爱的孩子。她们生活的小山村,远离城市的灯红酒绿,闪亮霓虹,亦无灯火通明的繁华街道,车水马龙,可幸运的是,他们享受着城市喧嚣以外最为干净纯粹的气息,独自守护着心中属于自己的小小的梦。

七月盛夏,如期而至,流光溢彩,暑期大学生“三下乡”的号角已经吹响。七月五日清晨,迎着许许微光,华中农业大学外国语学院党员支教团赴湖北黄石志愿行动的志愿者们怀揣着一颗热忱的心,踏上了为期十五天的暑期支教社会实践的征程。经过路途中的一些小插曲,志愿者们终于到达了那个在脑海中勾勒过无数次的目的地——石溪小学。初来乍到的他们受到了当地政府领导以及小学校长的热情接待,通过与校长的交流以及校长的简单介绍,志愿者们了解了学校的基本情况以及开展教学的注意事项。

近年来,大学生暑假短期支教在全国各地高校都掀起了一股热潮,与此同时,也引来了社会各界的关注和种种争议。总有人在怀疑支教的意义,却也总有人在身体力行。外国语学院党员支教团此次的支教志愿行动以丰富基础学科知识、拓展学科视野、培养兴趣爱好为主要目标,为此支教团队的志愿者们为孩子安排了语、数、英、历史和地理等文化课程,物化实验、写字、绘画、手工等兴趣课程,以及感恩教育、红色教育等心理健康教育课程,同时也为孩子们准备了彩笔、橡皮泥、彩色卡纸、益智类棋牌以及实验器材等教学用具。在有限的教学条件下,志愿者们齐心协力、开动脑筋,努力为孩子们呈现形式新奇多样、内容丰富有趣的课堂。此外,志愿者们也组织孩子们编排了系列文娱节目,如:小合唱《仰望星空》,舞蹈《大梦想家》《咖喱咖喱》,诗歌朗诵《水调歌头》,在课堂内外建立起一份浓浓的师生情。

“学为人师,行为世范”,华中农业大学外国语学院党员支教团的志愿者们用行动践行了作为一名师者应有的责任与态度。他们通过暑期支教活动,对农村教育情况有了进一步的了解,也因此深深地感受到了作为一名当代大学生所肩负的重任。