当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

跨考之星|张金曦:勇攀高峰,放飞理想
作者:施雨杰编辑:张亚男审核:时间:2019-05-21点击:

张金曦,男,2015级外国语学院商务英语专业1班本科生,考研至南开大学国外马克思主义研究专业。

你是否看到过这样一个身影?一个积极参加课外活动与比赛的身影;一个在自习室孜孜不倦的身影;一个在图书馆埋头苦学的身影……这就是张金曦的身影,在结束了他的考研之旅后,他想把这种“乐观豁达、善于自控、百折不挠”的精神传递下去,为更多有着同样志向的学弟学妹们提供参考。

跨考三部曲其一:如何选择跨考专业

大一下学期,张金曦开始考虑自己是否应跨专业考取研究生学位。对他来说,考研专业的选择有两个维度,第一是兴趣导向,在研究生阶段去学习自己喜欢的专业,因为兴趣是做一件事最大的动力;第二个是工作导向,如果自己十分喜欢某个行业,则可以选择对未来工作有帮助的专业。准备考研中会有疲惫期,如果没有强大的精神支柱,就很有可能会放弃自己选择的专业,所以他建议大家,在准备考研前,仔细考虑自己的目标专业是否适合自己,足以支撑自己一路坚持。当谈到跨考信息搜寻途径时,张金曦说道:“考研帮APP是一个不错的软件,这个软件既可以搜索到考研的相关信息与教材,也可以帮你找到一些志同道合的研友。除了软件、公众号,你还可以通过学校院网去认识一些考研的学长学姐,他们会结合自己的经历给你提供有用的建议和方法。”高效搜集跨考信息可以帮助大家省去犹豫的时间,只有尽早确定方向,才能尽快安下心来学习。

跨考三部曲其二:如何高效学习

在考研路上,选择一个适合自己的学习方法会达到事半功倍的效果。在谈及这一点时,张金曦介绍了自己的学习方法,他以政治选择题为例,把政治复习分为三个阶段。第一阶段是做选择题打基础,时间为大三暑假7月至9月。在第一阶段,他先看精讲精练,完成后边的选择题,然后做1000道选择题,再订正答案,标出做错的题。第二阶段的时间是9月至11月,目标是攻克选择题中的错题,所以1000道选择题是要来回做的。每做一次,他都会用不同颜色的笔标注,这样就可以清晰地看出这些题是什么阶段出错的,出错过几次。在这段时间,他也把肖秀荣中的时政与政经小册子看了一遍。第三阶段是11月-12月,这段期间既要保持做选择题的手感,又要开始准备材料题。对于材料题,张金曦直接背了肖四、肖八。虽然背真题效率也比较高,但是他还是建议大家先去看有关的基础入门书籍,这样效果会更好。

跨考三部曲其三:如何克服困难

对张金曦而言,他在跨考过程中遇到了三大瓶颈。 第一个就是在大三暑假7月份的时候,刚开始做真题错很多,这使他感到不知所措。后来他请教了学长学姐,渐渐明白这个心理状态是考研过程中的一个正常现象,便慢慢放平心态,试着转移注意力,减少考研带来的压力。第二个就是在9月底,张金曦身边的同学大多忙着实习找工作,而他还在复习备考,这一事实给他造成了极大的心理落差。但是关键时刻不能松懈,张金曦经常给自己积极的心理暗示,畅想未来的学校或者专业,努力让自己心无杂念,专心备考。第三个是在整个复习的过程中,他会被外界因素影响,动摇决心,甚至想放弃。这时候他一般会找研友们交流,大家相互鼓励;或向前辈们倾述,排遣压力。

在学习与生活方面,张金曦给大家提出四点建议: 要有计划有目标地学习,把大目标分解成小目标,一步一个脚印,将心中的信念化为实际行动;要虚心向考研的学长学姐们请教,他们分享的经验会让你少走弯路,提高学习效率;要重视英语知识的复习,自觉积累单词与短语,及时复习知识点并且坚持每天学习英语;作息规律,经常锻炼,合理饮食,自我解压,以强健的体魄和良好的精神做好每一件事情。

勤奋努力必定会凝结出通往成功的道路,倘若不积极探索研究,又怎么会有收获?努力从不应从明日开始,而应从现在开始。