当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

学工在线

我院李敏勤在“青年开讲”暨“百生讲坛”总决赛中荣获三等奖
作者:李敏勤编辑:张亚男审核:时间:2020-10-23点击:

10月20日晚,华中农业大学第三届“青年开讲”暨“百生讲坛”学校总决赛在综合楼501落下帷幕,李敏勤同学代表我院参与这次比赛。

“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。对我来说,今年冬天家乡的火锅好像少了一分麻辣的快感而更多的是热气腾腾的幸福感。我想,这份幸福不是舌尖上的快乐带来的,而是每一个为春天到来而努力的他们在我心底种下的。愿我能用我的声音激励每一个还能见证这世界慢慢复苏的你们为爱而活,也向为春天的到来努力过的所有人道一声感谢。”

唱响青春之声,弘扬爱国之情

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家好!

我是来自外文1904的李敏勤,今天我演讲的题目是,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。现在大屏幕上展示的,是在这个冬天里曾带给我温暖的一组图片。图片的内容不言而喻,各地的美食与武汉的热干面拼在一起,一起为武汉加油,让我心动的不仅是一道道美食,更是图片背后一起拧成一股劲儿为武汉加油的团结。

在阻击疫情这场重大斗争中,一个个最美的逆行者逆行出征。从维护居民小区秩序,到检查来往车辆测量乘客体温,再到运输防疫物资,工厂加班加点……画面一次次定格口罩背后的普通人。他们在这个特殊时期舍小家为大家,坚守岗位,默默付出。他们的身影,他们的声音,他们的故事,成为这场战役中最温暖人心的力量。

战场在哪里,记者的脚步就迈向哪里。“请允许我前往报道的最前线,只为尽一份新闻工作者应尽的义务。父母妻儿已经安顿好,我定全力以赴”。1月23日凌晨3:15,武汉市疫情防控中心指挥部发布1号通告,通告发布后不到一小时,武汉市广播电视台新闻综合广播记者王家杰就提交了这份请战书。一天之后就是除夕夜,在这个本该是团圆守岁的日子,为了大家庭的圆满,越来越多的广播电视记者写下请战书。他们用奔跑的身影,手中的笔,紧握的话筒和肩上的机器记录下这个特殊时期无数无畏的心灵和坚毅的面孔,向世界讲述中国抗击疫情的故事。

其实今天我也想和大家分享一个在我的家乡—四川射洪的一个让我感到触动的故事。这是一所曾活跃于射洪上个世纪七八十代的军工厂,名叫三五三六厂。厂子搬迁后,这里似乎一直沉睡在上一代人的记忆中。有位名叫桂雪梅的女企业家因为不忍看到这个曾承载了她芳华的地方一天天破败,于是她在厂周围种满了菊花,想用一朵朵盛开的花朵换唤醒人们沉封的记忆。在疫情期间,口罩成为关乎大家安危的必需品,但由于市场上口罩供应跟不上需求,我们射洪民众更是一"罩”难求,桂雪梅看在眼里,急在心里。虽然,她早在二月初就开始谋划为抗疫一线捐赠口罩,但却发现根本买不到口罩。因此,她当即决定自主生产,以解决家乡人民的燃眉之急。都说理想很丰满,现实很骨感。自主生产说来容易,要做到却非同小可。厂址、人工、原材料……都是绕不去的坎。但她再一次将独到的眼光转向了3536厂,那里有外墙防护兼着幽深甬道,防尘效果绝对好,只要稍加布局,就能实现口罩机安家落户的小梦想!在工厂运作过程中,她作为一名妻子,一位母亲,其实也非常害怕自己感染新冠病毒。她本可以在家里陪伴家人,却因为急射洪人民之所急的使命感,她也成为一名光荣的逆行者!当一只只质地精良的口罩,源源不断地从工厂里输出时,她担忧的心终于从嗓子眼儿落回到肚子里了。

金秋已至,她种下的菊花又盛开了。那努放的生命,缕缕的暗香,不正是在这个寒冷的冬天为大家带来温暖的她吗?

春的脚步不会因一场风雪而停下。全国各条战线都在行动,家国情怀在每个中国人的心中激荡,万众一心,众志成城。正是这份团结与勇敢让我们赢得了抗疫的胜利,让我们能够重聚在狮山脚下,与你们一起在华农迎来武汉的秋天!

理论学我来讲

提起典故,往往有人会觉得艰涩难懂。很难让人想听、爱听、愿听,但为什么习总书记的《平“语”近人——习近平总书记用典》却能够让人听得进,记得住,用得上呢?

我认为第一个原因就是习总书记做到了点铁成金,让传统文化别开生面。比如简简单单的一个成语“滴水穿石”,习总书记却在其原本形容持之以恒必有成效的意思上发前人所发,赋予它新的时代内涵。他用这一滴滴既小且弱却仍然前仆后继去穿石的水来激励那些在经济落后地区的领导干部们,不应追求自身的显赫,而要去寻求一点一滴的进取。在这个例子中,点铁成金中的“铁”便是我们对于滴水穿石的一般性理解而“金”就是总书记点出来的“前赴后继、勇于牺牲”的思想境界。

第二,便是习总书记能够融情于理,让理论思想入脑入心。想必大家都深有体会,讲大道理容易让人产生距离感,只有寻找到人们情感中的共鸣之处,才能使思想深入人心。习总书记的语言魅力不仅体现在对典故的信手拈来,还体现在让普通的语言生动传神。比如“人生的扣子从一开始就要扣好”、“不论树的影子有多长,根永远扎在土里”、“我要为我们伟大的人民点赞”,这些朗朗上口的金句都展现了总书记的语言魅力和沟通智慧。

第三,就是习总书记能够以小见大,让中国故事历久弥新。比如“慈母手中线,游子身上衣”,习总书记用这句话回忆自己知青时期母亲为自己绣的荷包,表达对母亲的孝和爱,而后上升到对社会所有老人的大孝和大爱。看起来简简单单的引经据典,背后却饱含了习总书记对人间疾苦的了解,唯有知人民懂人民才能巧用典故,让思想的声音“飞入平常百姓家”。

对于新一代青年人来说,我们不仅应该去了解中国经典,更应该从习总书记身上学习如何妙语引乾坤,深情诵经典!青年开讲开的是青年之先例,讲的是青年之故事,愿我外院学子永远向前走,向上走!

分享: