当前所在位置: 网站首页 -- 学生生活 -- 学工在线 -- 正文

外国语学院2024届考研复试与调剂专题辅导会顺利开展
作者:侯苇珈、金林洁编辑:魏子淦审核:时间:2024-03-14点击:

为解答现阶段同学们在考研中所遇到的困惑,帮助大家更好地应对复试与调剂,3月12日晚19:00,学院2024届考研复试与调剂专题辅导会在人文楼附楼A109会议室顺利举行。外国语学院副院长方红和耿云冬老师出席指导,为同学们指点迷津,本次会议由辅导员魏子淦主持,线上及线下共30余名同学参与了本次活动。

会议伊始,方红老师就2024届考研复试和调剂的形势作出分析,从心态、准备工作、面试过程和仪态形象四个方面提出建议。首先,她鼓励各位通过了笔试的考生一定要有内在的自信,坚信自己“I’m the chosen one”。其次,她指出要把复试这场“仗”当作初试来打。再次,她建议同学们在准备复试过程中,可以准备一分钟120-150词的英语自我介绍和彩印简历。她强调,不管做何种准备,目的都是能让考官留下深刻印象,所以一定要提供有效信息,展现出自身特点的同时留有预设,利于所提之问能够被引入到自身优势领域。

此外,两位老师都提到在面试过程中,积极向上的价值观和动态调整能力至关重要。在健康的价值观层面,方红老师以考研英语方向的同学为例,指出对“讲好中国故事”、“文明交流互鉴”、“人类命运共同体”等时政的理解可以反映考生的政治素养;在动态调整能力上,耿老师希望同学们要有一定的抗压能力,遇到没有听清的问题时可以再问一遍而不是盲目回答。

对于复试是否需要背稿这一问题,耿老师认为回答复试任何问题时都要做到“不背稿”,不要被精心的准备限制发挥;面对调剂,耿老师鼓励大家应该综合家乡所在城市、未来就业发展等方面多维度思考,根据自身需求谨慎作出决定。

会议最后,两位老师温馨提醒大家要穿着干净正式、举止有礼有节,充分展现自身精神活力,并预祝大家复试一切顺利。

同学们,在当前形势之下,我们更应该相信自己,珍惜时间,把握机会,坚持到底。在此衷心预祝各位同学们金榜题名,一战成硕!