当前所在位置: 网站首页 -- 党群团学 -- 党建工作 -- 正文

“不忘初心,风雨前行”——模拟长征磨意志
作者:编辑:审核:时间:2017-03-24点击:

“武汉珞珈山是那11个省,18座山,24条河的百分之一,25000步是那25000里的千分之一,5公斤负重是那解放4万万人民责任的不可衡量分之一。我们都曾在故事里听闻过长征先辈开出的血汗之路,如今这段历史虽然已离我们越来越远,但是精神,那种不忘初心、风雨中前行的精神,并不会在蓬勃发展的新中国离去,也不应在我们每个有朝气有理想有信念的年青人的心中离去”,活动参与人员,聂士聪同志这样说道。
  3月22日16时,外国语学院英语专业学生第二党支部在华中农业大学正门进行活动前的誓师动员。活动策划人杨帆表示,虽然我们的模拟长征之行的艰辛程度比不上真正长征路的千分之一,但是,只是两万五千步的距离,负重五公斤的重量,就已经可以让当代大学生对于艰苦长征有了大致的认识。肩膀的酸痛,脚底的水泡,湿滑的山路,飞扬的尘土……把我们今天经历的各种艰难乘以1000,可能才等于当年红军先辈所经历的艰难困苦。吃苦不是我们今天的主题,体验长征精神才是。
  誓师动员完毕,支部全体成员开始用自己的双脚丈量“长征路”,用自己的双肩体验“长征苦”,用自己的意志感受“长征情”。一开始,大家情绪高涨,兴致昂扬,时不时分享一些关于红军长征的小故事,比如《一袋干粮》《雪山小太阳》等等,一边品味当时的故事感叹先辈意志,一边负重前行感受当时的艰苦。走了一小时之后,大家的双肩被微微压垮,双腿渐渐酸痛,情绪也不似开始时那样高昂。支部书记彭婕为了激励大家,提议合唱红歌。《映山红》《唱首山歌给党听》《强军战歌》……一首首红歌,用激昂人心的旋律,重新点燃了大家的热情。
  走了两个多小时,支部所有成员终于达到了第一个目的地,武大珞珈山。继续前行,经过如画般的樱园,到了最终目的地——周恩来故居。虽然无法进入故居参观有些遗憾,但细细端详故居外观与周围环境,仿佛也能体悟当年的那份宁静。
  21时,支部11名成员回到华农,全部坚持走完全程,即使部分同志脚上磨出了水泡也没有放弃,模拟长征活动圆满结束,我们做到了,不忘初心,风雨前行。