当前所在位置: 网站首页 -- 党群团学 -- 党建工作 -- 正文

脚踏实地,心坚如钢——外国语学院学生预备党员参观武钢博物馆
作者:编辑:审核:时间:2017-03-20点击:

3月19日上午8点30分,学院组织全体学生预备党员赴武钢博物馆参观学习追寻武钢的历史烟尘,瞻仰工人们的昂首英姿,深切地感受中华民族近百年来的兴衰浮沉。本次参观由学院党委副书记杨成才和张建华老师带队,学生党建工作办公室理论培训部负责人一同前往。

武钢博物馆坐落于武汉青山区红钢城,是中国首家集展示、科普教育和接待等功能于一身的综合性钢铁博物馆,是对武汉钢铁发展事业的集中展示。一楼大厅里主要讲述武钢的起源1893年9月汉阳铁厂由我校创始人张之洞在汉阳创立。新中国成立后武钢成为国家投资兴建的第一个特大型钢铁联合企业。随后,在二楼展厅里展示的是武钢的成果与发展。2008年北京奥运会主会场鸟巢长江大桥就连我们平常使用的彩电、洗衣机、小轿车上都有武钢的钢材可见我们的生活根本离不开钢铁工业。最后,三楼展厅里展示了钢铁怎样炼成的以及武钢工人取得的辉煌的成果。看着整齐摆放的一张张荣誉证书,我们不禁被他们不畏艰险,奋力拼搏,积极向上的精神所感动。 武钢博物馆里陈列珍贵的文物和展品,见证了一个企业的发展,一个民族的崛起,是高速发展的人类文明、是大工业建设的生动展示和恒久记忆

参观结束后,学生预备党员纷纷表示受益匪浅,商英专业学生第一党支部预备党员段诗格说到“恢宏的钢铁发展史折射出来的是一种敢于拼不怕输敢创新时代精神,这正是我们作为有朝气的青年更是作为预备党员所应具备的精神品质,用钢铁般的意志直面生活的挑战,成为时代的脊梁。”英语专业学生第一党支部预备党员丁梦丽也感叹道:“这一次的参观让我接触到了武汉钢铁业的发展,从而加深了对武汉这座城市历史的了解,希望在以后的实践活动中能探索到这座城市更多更深厚的文化底蕴。”

据悉,此次活动作为本学年学生预备党员培训班的实践教学环节,旨在引导大家更好地培育和践行社会主义核心价值观,培育同学爱国敬业之情。